20.12.2017 18:47
    Рубрика:

    В Симферополе реконструируют два самых больших спорткомплекса

    В Симферополе реконструируют два самых больших спортивных комплекса
    Спортивные комплексы "Динамо" и "Дружба", хорошо знакомые симферопольцам, зачистили до кирпичной кладки. Уже через два года, когда закончится первая за много лет реконструкция, они должны принять посетителей.

    - Пловчиха Яна Клочкова - наша "золотая рыбка", здесь шла к олимпийским медалям, только потом, когда бассейн закрылся, она перебралась в Харьков, - рассказывает завхоз спорткомплекса "Динамо" Алексей Еремин.

    Он помнит все эпохальные события главной спортивной арены Симферополя. Гимнастический, залы борьбы и тяжелой атлетики открылись в 1976 году. Бассейн - на два года позже. Это был подарок городу к очередному юбилею советской власти.

    "Динамо" воспитал и другую олимпийскую чемпионку - гимнастку Екатерину Серебрянскую. За десятилетия спорткомплекс дал путевку в жизнь десяткам призеров и победителям европейских и мировых первенств. На дорожках бассейна ежегодно учились плаванию около 2000 крымчан. А сколько симферопольцев вышли отсюда просто с приобретенной привычкой заниматься спортом, сосчитать невозможно.

    Комплекс уже перешагнул свой сорокалетний рубеж, устарев морально и физически. Ведь все это время его ни разу капитально не ремонтировали. В 2000 году бассейн размером 50 на 25 и глубиной 5 метров закрылся. Он был единственным в крымской столице, пригодным для профессиональной подготовки пловцов высоких достижений.

    - Бассейн был открытым, подогрев воды в зимнее время привел к образованию долга, - говорит Еремин. - Так что закрыли его сначала по экономическим соображениям. Сами знаете, какое было время. Уже потом в его чаше образовалась трещина.

    Бассейн многократно "пытались" отремонтировать, но каждый раз дальше разговоров дело не шло. Последнее обследование, проводившееся еще при Украине, показало, что реконструкции плавательная часть комплекса не подлежит. Простояв более 15 лет без воды под открытым небом, чаша бассейна разрушилась. Возможно, не последнюю роль в этом сыграли неудачные попытки начать ремонт.

    Специалисты сочли, что восстанавливать водные дорожки на этом же месте будет дороже, чем построить новый комплекс. Поэтому история "Динамо" завершится: на его месте появится региональный спортивно-тренировочный центр "Крым-СПОРТ" - универсальный спортивный зал на 1200 мест площадью 1740 квадратных метров. Его оснастят современной техникой и аппаратурой для проведения соревнований по боксу, игровым видам спорта (баскетбол, волейбол, мини-футбол) и спортивным танцам. Кроме того, в здании планируют разместить гостиницу на 84 места, медицинский восстановительный центр и сауну для спортсменов.

    Спорткомплекс "Дружба", в отличие от "Динамо", реконструируют не за бюджетные средства, а за деньги инвестора. Дворец культуры строителей (так сначала назывался комплекс) и примыкающая к нему спортивная часть были построены в 1984 году и стали подарком симферопольцам к 200-летию крымской столицы. Позже комплекс перешел в собственность профсоюзов, но от обветшания это его не спасло.

    Два бассейна не работают уже около 10 лет. Инженерные сети износились настолько, что от водоснабжения отключили не только спорткомплекс, но и остальную часть ДКП. Без воды здание перестали отапливать. В результате по стенам поползла плесень, а штукатурка стала отваливаться. В довершение всего в ДКП потекла крыша.

    Поэтому в феврале нынешнего года собственники здания заключили договор аренды сроком на девять лет с московской фирмой "Хорс". Арендатор взял обязательство капитально отремонтировать, а фактически реконструировать спортивно-оздоровительный комплекс в течение трех лет. Общую стоимость проекта оценили в 250 миллионов рублей.

    - Для инвестора - это пилотный проект в Крыму, по итогам которого будет принято решение о развитии сети спортивных центров, - рассказал "РГ" директор Дворца культуры профсоюзов Андрей Тищенко. - ДКП получает восстановленные инженерные коммуникации на весь объект, а доходы от аренды мы направим на ремонт и содержание его культурной части.

    В финале реконструкции, помимо восстановления обоих бассейнов и смежных помещений, профсоюзы рассчитывают получить два спортивных зала групповых программ и зал сайкла. Будет создана зона бокса и единоборств, оборудованная профессиональным рингом, а также спортивный центр на 600 детей с игровой комнатой, тремя спортзалами и учебными классами, для занятий в секциях.

    Со слов дирекции, все складывается хорошо. Но вот что настораживает. Началась зима, а остекление в залах большого и малого бассейнов по-прежнему отсутствует. Огромные пролеты зияют во всю стену, и строительной активности там не видно никакой. Вот-вот может пойти снег, и все это будет открыто для осадков. В то же время просьбу журналистов показать, как идет реконструкция, руководство ДКП отклонило.

    Прямая речь

    Елизавета Кожичева, министр спорта РК:

    - "Крым-СПОРТ" после реконструкции станет первым в республике многофункциональным комплексом подобного уровня. Наша задача - сделать его центром спортивной жизни полуострова. Там должны проходить всероссийские и международные соревнования. Сейчас реконструкция спорткомплекса "Динамо" в самом разгаре.