Новости

20.12.2017 20:05
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Тютелька в тютельку

Что нужно знать о весах и счетчиках, чтобы не стать жертвой обмана
С измерительными приборами мы сталкиваемся каждый день: когда покупаем продукты на развес, платим за коммуналку, посещаем врача или заправляем автомобиль на АЗС. И каждый раз предполагаем, что показания верны. Но ведь и умные аппараты, бывает, ошибаются. Кто их проверяет (специалисты используют более точный термин - поверяет), правильно ли работают весы, счетчики, дозаторы?
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Если на весы с пределом взвешивания 15 килограммов кладут вес в один килограмм, допустимое отклонение составляет всего грамм. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Если на весы с пределом взвешивания 15 килограммов кладут вес в один килограмм, допустимое отклонение составляет всего грамм. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Для этого есть метрологи - служба экспертов со всевозможными приборами и заветными чемоданчиками с эталонами массы, объема и много чего еще. Так, все весы - в торговых точках, а также те, что используют фармацевты и ювелиры, - должны поверять раз в год. Через руки специалистов (в Екатеринбурге работает Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний, подведомственный Росстандарту и имеющий пять филиалов в Свердловской области) проходит до 35 тысяч весов ежегодно, что приносит государству около 40 миллионов рублей дохода.

Методика поверки четкая и строгая, но различается в зависимости от вида весов. Например, если на весы с пределом взвешивания 15 килограммов кладут вес в один килограмм, допустимое отклонение составляет всего грамм, при взвешивании пяти килограммов - два грамма. В противном случае прибор можно откалибровать - это также делают эксперты.

- Если весы соответствуют метрологическим требованиям и признаны годными к применению, на них наносятся специальные знаки - голографическая наклейка на панель управления (ее видно сразу) и пломба, блокирующая перенастройку (она находится под весовой поверхностью). У нас в отделе 14 человек, поэтому у многих пломбы именные: у меня, например, с буквой Z. Замечу, проводить поверку весов имеет право любая организация, аккредитованная на этот вид деятельности, - рассказывает Владимир Зотин, начальник отдела обеспечения единства измерений массы и объема центра "Уралтест".

Таким образом, если покупатель сомневается в правильности измерения, он вправе попросить паспорт прибора или действующее свидетельство о поверке и посмотреть, когда проводили последнюю. Кроме того, весы - устройство, которое должно быть установлено по уровню. Если вы подошли к ним и видите, что под одну из ножек что-то подложено якобы для устойчивости и прибор явно стоит криво, можете быть уверены: вас хотят обвесить на 30-50 граммов. А за неповеренные весы владельцу грозит штраф (до 100 тысяч рублей) - в этом случае эксперты советуют жаловаться в Роспотребнадзор или Уральское межрегиональное территориальное управление Росстандарта. Они обязаны делать внеплановые проверки по заявлению потребителя.

Если вы подошли к весам и видите, что под одну из ножек что-то подложено и прибор явно стоит криво, можете быть уверены: вас хотят обвесить на 30-50 граммов

Аналогичная ситуация с заправочными станциями: специалисты выясняют, действительно ли потребитель получает столько топлива, за сколько заплатил. На одной бензоколонке может быть до 52 пломб - по нескольку на каждый пистолет, на регуляторы подачи топлива, счетчики. Кстати, на некоторых заправочных устройствах есть суммарный счетчик. Он показывает, сколько бензина вообще прошло через колонку. Понятно, что изменение его показателей должно совпадать с объемом купленного топлива.

Весы и бензоколонки - только малая часть приборов, которые необходимо обязательно поверять. Так, поверке подлежит практически все медицинское оборудование: рентгеновские аппараты, спирометры и даже каждый дозатор, используемый для составления лекарств или исследования взятых на анализ жидкостей. Только в одной больнице в работе находится до ста дозаторов - и на все медики обязаны получить свидетельства об исправности.

- Опыт показывает: каждый третий прибор не проходит поверку. Это влияет на точность анализов и, как следствие, на постановку диагноза, - поясняет Любовь Овчинникова, эксперт Росстандарта.

Интересно, что можно проверить качество тока, который доходит до потребителя: если есть ГОСТ для электроэнергии, значит, его следует выполнять. Мерцание лампочек, выключение приборов из-за низкого напряжения, внезапно сгоревшая техника - конечно, все это чаще встречается в коттеджных поселках, где уровень потребления электричества резко растет. При проверке к точке подачи энергии потребителю (в частных домах это столб с изоляторами, в многоквартирниках - щит с рубильниками и трансформаторами) на семь суток подключают приборы для анализа электросетей и исследуют отклонения от номинального напряжения, частоту, кривую переменного тока, перекос и асимметрию фаз.

- Случалось, мы получали графики, показывающие, что напряжение не превышает 180 вольт, - вспоминает Сергей Петров, инженер, проводящий исследования тока. - С такими результатами смело обращайтесь к поставщику энергии, в управляющую компанию или прокуратуру и требуйте снизить плату или компенсировать стоимость испорченной техники.

Способы обмана покупателей, собранные экспертом регионального центра "Уралтест" Владимиром Зотиным

• Продавец наклеивает скотч на тарелку весов со своей стороны и во время взвешивания отточенным движением приклеивает часть пленки к платформе прибора и фиксирует вес, после чего отдает товар покупателю. Таким образом можно обвесить на 50-300 граммов.

• Еще один хитроумный маневр я неожиданно заметил, покупая фрукты на колхозном рынке в деревне. Три банана явно не тянули на килограмм. При этом я уловил непонятные манипуляции продавца правой рукой. Оказалось, он додумался привязать к крестовине весов тонкую рыболовную леску и с ловкостью иллюзиониста тянул за нее. Сейчас этот "фокус" усовершенствован - к леске привязывают педаль, продавец наступает на нее ногой и устанавливает нужный вес.

• На некоторых весах есть отключение подсветки индикации. В этом случае с помощью кнопок "тара" или "0" в плюс вводится определенный вес (зависит от жадности продавца). Когда подходит покупатель и просит взвесить товар, он не видит, что на табло уже значится введенный вес - индикация-то не горит. После того как товар кладут на весы, загорается подсветка и прибавляется ранее введенный вес. После оплаты и снятия товара с чаши весов индикация снова автоматически отключается.

• Самый, казалось бы, малозначительный для покупателя, но очень привлекательный способ для работника магазина, продающего продукты на развес (например, салаты). Продавец кладет товар в пластиковый контейнер, заворачивает его в полиэтиленовую пленку и только потом взвешивает. Вы получаете упаковку весом 8-10 граммов по цене салата рублей за 400, хотя продавец должен сначала взвесить тару, обнулить ее, а уже потом класть вам продукт в контейнер. За месяц опытный сотрудник в магазине с хорошим траншем продает тары килограммов на 200.

• Как правило, если весы не поверены, есть доступ к узлам регулировки. Весы можно откалибровать так, что они покажут один килограмм, а действительный вес составит 900 граммов. При этом не надо быть большим специалистом, вся калибровка расписана в паспорте весов. Особенно это любят делать продавцы овощей и фруктов на рынках, да и в крупных сетях встречаются такие любители.

Между тем

Есть сфера, где об исправности измерительных приборов стоит позаботиться самому потребителю, - это водосчетчики. Приборчики на трубе с горячей водой нужно поверять раз в четыре года, с холодной - раз в шесть лет. Если учесть, что счетчики обязали устанавливать относительно недавно, сейчас как раз подходит время первый раз нести их к экспертам для осмотра. Если этого не сделать, платить за воду придется по нормативу, что чревато гораздо большими тратами.

- Для начала нужно определить, можно ли провести поверку на месте или счетчик необходимо снимать. Для этого посмотрите паспорт прибора: если значится методика МИ 1592, можно приглашать специалиста домой, - говорит Иван Иванов, инженер метрологии. - Как правило, около 70 процентов счетчиков не проходят периодические поверки, а их ремонт зачастую очень дорого обходится. Иногда проще старый заменить на новый.

Помните: вы вправе попросить у специалиста, приглашенного в квартиру, как минимум пять документов: аттестат аккредитации; документ, удостоверяющий, что метролог прошел обучение по направлению теплотехнических измерений; удостоверение о работе в данной организации; свидетельство на поверку эталона (с работой которого будут сравнивать ваш прибор) и аттестат на него же.

Экономика Товары и цены Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область