Новости

20.12.2017 19:37
Рубрика: Власть

"Маячок" для Жданки

Дело курганца, купившего GPS-трекер, чтобы следить за теленком, может изменить законодательство
После громкой "шпионской" истории с жителем села Лопатки, о которой узнал президент, Совет Федерации РФ рассмотрит возможность изменения законодательства об обороте спецсредств, предназначенных для негласного получения информации.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Телята очень любознательны, за ними бывает сложно уследить. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Телята очень любознательны, за ними бывает сложно уследить. Фото: Татьяна Андреева/РГ

39-летнего отца четверых детей, владельца личного подсобного хозяйства Евгения Васильева судят за GPS-трекер, который он приобрел в интернет-магазине для контроля за теленком.

- Есть нарушения, угрожающие целостности и безопасности нашей страны. Их, безусловно, надо пресекать, а злоумышленников жестко наказывать. Но здесь человек стремился сохранить домашних животных, чтобы прокормить семью. На мой взгляд, в законодательстве есть упущение, - считает сенатор от Курганской области, зампредседателя комитета по бюджету и финансовым рынкам Елена Перминова. - Мы, кстати, общались с Евгением, пытались найти ему компетентного адвоката, поскольку предыдущий предлагал признать вину, с чем Васильев категорически не согласен.

- Корова у нас пасется в общем стаде, - поясняет Евгений. - Маленьких телят я с ней не пускаю, они высасывают все молоко у буренки, а взрослые животные их могут поранить. Раньше мы держали телят на привязи, а потом стали потихоньку отпускать одних. Но с ними беда: забредут куда-нибудь, потом ищи их весь вечер. У меня бронхиальная астма, одышка, бегать не могу, поэтому решил усовершенствовать уход за животными. Специально для нашей телочки Жданки, любительницы погулять, купил "маячок", чтобы знать, где она находится.

"Раньше мы держали телят на привязи, а потом стали отпускать. Но они забредут куда-нибудь, потом ищи их. Вот я и решил усовершенствовать уход за животными"

По словам Евгения, дешевое китайское устройство для слежения за 390 рублей он заказал еще в январе, но только в сентябре ему позвонили с почты, чтобы забрал посылку. А когда он получил заказ, на выходе из отделения его встретили сотрудники ФСБ с понятыми. Оказалось, в прибор встроен микрофон, предназначенный для передачи информации. Свободная продажа таких устройств в России запрещена. С Васильева взяли объяснения, а в октябре возбудили уголовное дело по статье о незаконном обороте специальных технических средств. Дошло и до суда. Правда, первое заседание не состоялось: выяснилось, что в обвинительном заключении нет подписи зампрокурора. Когда состоится следующее, Евгению не сказали.

В день суда над Васильевым в Москве проходила большая пресс-конференция президента России. Узнав от одного из журналистов, в чем обвиняют многодетного отца, президент удивился и обещал разобраться. GPS и ГЛОНАСС, по его словам, "привинчивают" даже к котам, чтоб не потерялись.

- После пресс-конференции мой телефон не умолкал до поздней ночи, - рассказал Евгений. - Звонили люди со всех уголков России, с которыми я успел познакомиться через интернет, когда на меня завели дело. Некоторые уже осуждены по аналогичной статье, а кто-то, как и я, ждет решения суда. Все надеются, что теперь закон изменят.

Кстати

В Курганской области по статье 138.1 УК РФ о незаконном обороте спецсредств в этом году осуждены три человека. Об одном из них - Владимире Тактаеве, приговоренном к восьми месяцам ограничения свободы за экшен-очки, которые он купил для съемки процесса рыбалки, - "РГ" писала 7 июня в статье "От рыб жалоб не поступало". По словам рыбака, после апелляции областная инстанция скостила срок до шести месяцев ограничения свободы. Тактаев думает идти дальше - в Верховный суд.

Между тем есть и выигранные дела. Например, знакомый Евгения Васильева из Майкопа Геннадий рассказал "РГ", как ему удалось доказать, что купленный им прибор не относится к категории специальных технических средств.

- Я был дважды оправдан по статье 138.1 УК РФ за продажу диктофона, - говорит Геннадий. - Первый раз на основании экспертизы МВД, второй - экспертизы ФСБ, поскольку прокурор с выводами МВД не согласился и сумел их опротестовать. Абсурдность ситуации заключалась в том, что диктофон имеет сертификат и продается в центре Москвы и Питера.

Тем временем в Курганском областном суде сообщили: Лебяжьевский районный суд вернул дело Васильева прокурору в связи с допущенными нарушениями закона на досудебной стадии производства.

В регионах Власть Право Права человека Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область