Новости

20.12.2017 19:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Город поделили на 29 территорий

Скандал, связанный с записью детей в первые классы, заставил власти Екатеринбурга изменить порядок зачисления в школу. У пап и мам появилось право выбора учебного заведения, правда, оно ограничено определенной чиновниками территорией.

- Если до сих пор родители могли подать заявление только в одну школу, по месту прописки, то теперь город разделен на 29 территорий. В каждой находится по 2-3 школы, готовые принять первоклассников, - пояснила начальник департамента образования администрации Екатеринбурга Екатерина Сибирцева.

По мнению властей, новые правила снимут накал страстей вокруг будничной по сути процедуры приема в школу. Во-первых, родители выберут то учебное заведение, которое кажется им наиболее подходящим. Во-вторых, если в одной школе мест не осталось, можно тут же подать заявление в другую, соседнюю. В-третьих, упрощается порядок подачи документов, в том числе в электронном виде.

Нововведения не ликвидируют главную, по мнению многих, проблему. По федеральному законодательству на место за партой претендуют дети как с постоянной, так и временной пропиской. Этой лазейкой пользовались родители, покупая липовые справки о временной регистрации, чтобы записать ребенка в престижную школу. Прокуратура расследует восемь дел, связанных с подделкой документов и "резиновыми" квартирами для первоклассников. Родители одного из первоклашек уже осуждены.

Все попытки местных депутатов законодательно отменить запись по временной регистрации результатов не дали. Тогда в Екатеринбурге и разработали альтернативную схему.

контакт

Список территорий опубликован на официальном портале администрации Екатеринбурга

Справка "РГ"

Подача заявлений на зачисление в первый класс начнется 1 февраля и закончится 30 июня 2018 года. С 1 июля по 5 сентября учебные заведения будут принимать на оставшиеся места учащихся, не живущих в закрепленном за школой районе.

Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург