Почему чиновники отправляют посетителей в суд

Недавно исполнилось 20 лет со дня создания института уполномоченного по правам человека в Свердловской области. С тех пор в регионе сменилось три губернатора и лишь один уполномоченный. Шестнадцать лет главным государственным правозащитником Среднего Урала остается Татьяна Мерзлякова.

Что было злободневно в защите прав человека в прежние годы, а что сегодня, как изменилась жизнь уральцев, если анализировать их обращения, об этом корреспондент "РГ" побеседовал с Татьяной Мерзляковой.

Татьяна Мерзлякова: ЖКХ по-прежнему остается самой проблемной сферой, но характер обращений изменился. Раньше просили, чтобы мы заставили почистить выгребные ямы, починить протекающую крышу… Сейчас о подобном писать перестали. С одной стороны, люди стали более грамотными: знают, что есть ТСЖ, управляющие компании, а если они не помогают, существует жилинспекция… По вопросам ЖКХ, как, впрочем, и по многим другим, ко мне редко обращаются в первую очередь. Чаще это происходит, когда не помог тот, кто, собственно, и обязан.

С другой стороны, порядка в ЖКХ становится больше. УК научились отвечать на письма, но при этом зачастую ничего не делают. Очевидно другое: коммунальщики пока не осознали, что надо работать с жильцами - вовремя информировать и профессионально взаимодействовать. На мой взгляд, сегодня это очень важно.

Второй массивный блок обращений посвящен ликвидации ветхого и аварийного жилья. Несколько лет назад эта тема вообще не звучала, ведь почти ничего не сносили. Программа заработала - и появились недовольные: кому-то не нравится переезжать в другой район, кто-то возмущен, что переселяют в квартиру такого же метража, как в старой, и так далее.

Актуален капремонт. Сотни домов обновлены, в сотнях ремонт идет, но мы пока не дошли до той стадии, когда появится хоть какой-то порядок. Бывает, ТСЖ аккумулирует средства на капремонт на собственном счете, а председатель снимает их и исчезает. Товариществам, которые не перечисляют деньги в региональный фонд, надо быть особенно осмотрительными.

А какие проблемы и 16 лет назад, и сегодня остаются особенно наболевшими?

Татьяна Мерзлякова: Социализация сирот. С каждым годом все больше выделяют денег на строительство жилья для выпускников детских домов. Предоставляя сиротам квартиры, государство считает это важным нравственным шагом и эффективным вложением в будущее. Ребята не попадут на улицу, не станут ворами, наладят нормальную жизнь. Но нужного эффекта, увы, нет.

Я считаю, мы не должны прекращать помогать сиротам даже тогда, когда обеспечили их жильем. Они остаются детьми, причем особыми. Не зря квартира, выделенная сироте, пять лет остается государственной. Сейчас сиротские дома превращаются в подобие гетто: к ним постоянно вызывают полицию, из некоторых квартир уже продали все, вплоть до унитазов. За домами числятся многомиллионные долги за коммунальные услуги. Думаю, понятно, чем это может закончиться.

Бог свидетель, сколько я потратила сил, добиваясь создания общественной организации, которая бы взялась бороться за права ребят. Пока ничего не получается, не находятся такие люди! Обращаюсь к землякам через "РГ": хотите помогать молодым людям-сиротам - приходите! Поможем и поддержим во всем, будем сопровождать!

Кроме того, я уверена: органы соцзащиты должны найти возможность для постинтернатного сопровождения сирот. По крайней мере, чтобы не пустить государственные инвестиции по ветру.

И еще одна очень больная тема - жилье для участников афганской и чеченской войн. Проблема старая, федеральную программу мы не выполнили из-за плохого финансирования. Областное правительство обеспечило жильем ветеранов - инвалидов первой и второй групп. Но остается еще много земляков, матерей, вдов, которые чувствуют себя брошенными и обманутыми, но они все-таки надеются на лучшее. Мы не можем забыть о наших обязательствах перед этими людьми.

Бог свидетель, сколько я потратила сил, добиваясь создания организации, которая бы взялась бороться за права сирот

Часто видим вас на акциях, организованных оппозицией. Вы на всех бываете?

Татьяна Мерзлякова: На более или менее масштабных - да. Если не я, то мои сотрудники. Люди замечают: все происходит на глазах у правозащитника, а значит, случись что, он вмешается. Может, кто-то и чувствовал напряжение, а тут, глядишь, успокоится. Нет взвинченности, нет и агрессии. Я, конечно, не склонна связывать выдержанный характер митингов и корректные действия сотрудников полиции в Екатеринбурге с собственной персоной. Так у нас было издавна: и высокая политизированность, и высокая политическая культура, и уважительное отношение власти к горожанам. Такую культуру мы, собственно, и стремимся поддерживать. Это огромная ценность. А в том, что какой-то оппозиционный политик пообщается с народом на нашей территории, ничего плохого не усматриваю: люди должны видеть тех, кто хочет ими руководить. Несмотря на то что заявки на митинги рассматривают с нашим участием, отстоять такую позицию удается не всегда. Бывает, конечно, досадно.

Когда чиновники отправляют человека в суд, просто отмахиваясь от него, это воспринимается как издевательство. Когда разбираешься в конкретной ситуации, приходишь к такому же ощущению: у должностного лица есть все полномочия принять решение, более того, и судебная практика "за", но все равно - в суд! Что это такое?

Татьяна Мерзлякова: Страхуются. Сегодня чиновники не любят рисковать, возможно, прокуратура больше, чем надо, запугала. Но, если полномочия не превышены, решение честное, надзорное ведомство это разглядит. Иногда кажется, что суды хотят превратить в почтовый ящик, куда бы приходили все заявления по всем поводам, лишь бы не брать ответственность на себя. Поэтому люди и недовольны властью: чем ниже ранг чиновника, тем выше он пытается вытянуть шею, улавливая реакцию сверху, и меньше уделяет внимание человеку, чтобы понять, почему он пришел. Я надеялась на смену поколений в ведомствах, на молодежь: возможно, она будет более активна и смела, не побоится ответственности. Не случилось.

И как поступать?

Татьяна Мерзлякова: Спешить в суд не надо: во многих случаях и без него можно добиться желаемого. К тому же, если вы перевели дело в судебную плоскость, фактически там оно и должно разрешиться. Значит, придется выигрывать у опытного юриста, что без специальных знаний затруднительно. Поэтому, повторюсь, не стоит сразу идти в суд. Лучше сначала ко мне. В нашем аппарате каждый сотрудник имеет определенную специализацию и хорошо знает, чем помочь в конкретном случае. А если вы ошибаетесь, считая, что ваши права нарушены, объяснит - почему. Мы редко отправляем людей в суд, а если отправляем, то сопровождаем и выигрываем дело. Правда, один из последних процессов пока не закончился победой. Глава Верх-Исетского района Екатеринбурга выкинул из очереди на жилье чернобыльца, переехавшего жить на Урал. Оказалось, село, в котором жил мужчина, исключено из списка входящих в зону загрязнения. При этом он очень долго ждал квартиру именно как чернобылец. В первой инстанции суд проиграл и только потом пришел к нам. Мы изучили судебную практику, поэтому не сомневаемся: выиграем!

Между тем

В последнее время уполномоченному стали приходить письма-близнецы. Толстенные, распечатанные на принтере. На нескольких листах - выдержки из законов и лишь на последнем - о проблеме. Оказалось, их штампуют юристы, превратив это в бизнес, такса - с листа. Правозащитники подчеркивают: каким бы ни были письма по размеру и форме, чего бы ни касались, их рассмотрят одинаково внимательно. Поэтому пишите сами и отправляйте письма хоть обычной почтой, хоть электронной. Можете прийти в приемную по адресу: г. Екатеринбург, пл. Октябрьская, 1, там написать обращение и тут же передать уполномоченному.

На заметку

Когда и с чем стоит обращаться к уполномоченному по правам человека?

• По каждому случаю нарушения прав.

• Обращайтесь за советом, а не с требованием решить проблему.

• Приходите до того, как ваше дело рассмотрел суд.

• Не стоит просить правозащитника разбираться в спорах между супругами, соседями или родственниками.

• Одна из главных задач уполномоченного - реагировать на действия или бездействие должностных лиц, администраций разного уровня.

• Указывайте, на какую помощь рассчитываете.

• Если по вашей проблеме вы уже обращались в госорганы, приложите к письму их ответы (или их копии).