20.12.2017 19:19
    Поделиться

    Потребители Урала вернутся к "большой" генерации

    Энергосистема УрФО прирастает за счет проектов нефте-, газодобычи и переработки углеводородов
    В 2017 году энергетики Уральского федерального округа ввели в строй четыре объекта "большой" генерации суммарной установленной мощностью более 800 мегаватт.

    Самый крупный из них - новая парогазовая установка на 447 мегаватт на Верхнетагильской ГРЭС, запущенная в эксплуатацию летом. Власти Среднего Урала присвоили этому проекту статус приоритетного, что позволило инвестору работать в льготном налоговом режиме.

    - Такое внимание неслучайно: ввод блока, работающего на основе современных технологий, позволил повысить надежность электроснабжения потребителей центральной части Свердловской области, в том числе Уральского электрохимического комбината и других промышленных предприятий Новоуральска, Верхней Салды и Нижнего Тагила, - отмечает глава регионального министерства энергетики и ЖКХ Николай Смирнов.

    Параллельно решается и экологическая проблема территории - новый блок работает на газе, заменив изношенные и морально устаревшие угольные установки Верхнетагильской станции.

    По данным федерального Минэнерго, доля угольной генерации в целом по стране постепенно снижается и сейчас составляет порядка 18 процентов. Среди альтернативных видов топлива - не только газ, но и возобновляемые источники: солнце, ветер и вода. Прорыв в этом отношении совершили наши соседи, Оренбургская область и Башкортостан: в 2017 году они ввели суммарно 134 мегаватта генерирующих мощностей солнечной энергетики, в проектах - возведение еще ряда подобных объектов.

    - Сейчас нам предстоит оценить эффективность этих станций, понять, как они влияют на электроэнергетический режим объединенной энергосистемы Урала. Работа такой генерации напрямую зависит от погоды, времени суток и солнечной активности, - говорит заместитель генерального директора Объединенного диспетчерского управления (ОДУ) Урала Александр Бойко.

    В уральских регионах солнца, ветра и воды не хватает, поэтому в сумме доля объектов зеленой энергетики в энергетическом балансе округа не превышает одного процента

    В уральских регионах соответствующих природных ресурсов не хватает, поэтому проекты из области зеленой энергетики здесь ограничиваются мелочовкой - небольшими ветряками и фотоэлектрическими станциями, маломощными гидроустановками на реках. Например, завод по производству электрических двигателей в Челябинской области оснастили сотнями солнечных панелей, которые вырабатывают до 240 киловатт. Однако в сумме доля подобных объектов в энергетическом балансе округа не превышает одного процента.

    По мнению экспертов, в ближайшем будущем главными точками развития энергосистемы УрФО станут добывающие и перерабатывающие предприятия, расположенные в северных автономиях и Тюменской области. К примеру, потребность в энергопотреблении на Ямале будет преодолеваться путем наращивания собственных генерирующих мощностей.

    Процесс уже пошел: для Новоуренгойского газохимического комплекса построена газотурбинная электростанция мощностью 120 мегаватт. Еще порядка 250 мегаватт потребуется для работы Русского месторождения, расположенного на границе ЯНАО и Красноярского края. В 2018 году здесь начнется добыча нефти в объеме 1,3 миллиона тонн с ежегодным приростом по миллиону тонн в год до 2023-го.

    - Год назад исторический максимум потребления электроэнергии в операционной зоне Тюменского регионального диспетчерского управления превысило исторический максимум и составило 12 795 мегаватт, - рассказал Бойко. - И это не предел, энергосистема продолжает развиваться: в ближайшей перспективе там планируется большое сетевое строительство. Например, в рамках технологического присоединения предприятий нефтехимического кластера возводятся высоковольтные линии в районе Тобольска, планируется включение двух подстанций на 500 киловольт, которые будут обеспечивать электроснабжение производства объемом два миллиона тонн полимеров в год.

    Локальные энергоисточники окупают себя, если выполняют комплексную задачу выработки электроэнергии путем сжигания попутного нефтяного газа

    Благодаря проектам развития сетевого комплекса, на северных территориях добывающие компании подключают свои генерирующие мощности к единой энергосистеме. Специалисты отмечают, что тенденция добровольной энергетической самоизоляции, наметившаяся несколько лет назад, пошла на спад. Тогда предприятия начали массово строить собственные газотурбинные или газопоршневые электростанции, рассчитывая снизить затраты на энергоснабжение, а в итоге получили массу дополнительных расходов, низкий КПД, дорогой киловатт и потери надежности.

    На практике распределенная генерация окупает себя, если выполняет комплексную задачу выработки электроэнергии путем сжигания попутного нефтяного газа. Кстати, локальный источник электроэнергии работает и в порту Сабетта на Ямале. Его владельцы, может, и рады были бы включиться в единую энергосистему, но до ближайшей опоры высоковольтной линии электропередачи - сотни километров по тундре.

    Среди регионов, наращивающих энергопотребление, эксперты называют и Челябинскую область - за счет запуска и строительства горно-обогатительных комбинатов - Михеевского и Томинского, а также плавильных печей, например, на Магнитогорском металлургическом комбинате и заводе "Карабашмедь".

    комментарий

    Андрей Черезов, заместитель министра энергетики РФ:

    - Среди приоритетов развития уральской энергосистемы - повышение эффективности производства электроэнергии тепловыми электростанциями, обновление генерирующего оборудования с использованием парогазовой и газотурбинной технологий, преодоление изоляции районов нового освоения и радикальное повышение энергобезопасности северных территорий, а также осуществление взаимовыгодной интеграции электроэнергетических систем регионов Урала, Кировской и Тюменской областей. От уровня развития и надежности энергетической инфраструктуры напрямую зависит будущее Урала, его экономики и инвестиционной активности, перспективы межрегионального и международного сотрудничества.

    Поделиться