Новости

20.12.2017 16:00
Рубрика: Общество

Век на страже Отчизны

К столетию органов отечественной безопасности вышел уникальный альбом о работе ВЧК
20 декабря исполнилось 100 лет со дня создания отечественных органов государственной безопасности. Тогда была образована ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия) по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совнаркоме РСФСР, прародительница всех российских спецслужб. Сотрудников отечественной контрразведки с тех пор именуют чекистами - людьми с горячим сердцем и холодной головой.

К этому событию был приурочен выход красочного и большого по объему альбома - продукта совместного труда Издательского дома "Комсомольская правда" и Общественного совета при ФСБ России. Эту книгу можно приобрести в фирменных киосках и магазинах "Комсомольской правды". Документы и фотографии вековой давности, хранящиеся в их архивах, представили для публикации подразделения ФСБ России, Служба внешней разведки Российской Федерации, ФСО России. Уникальные материалы о создании и первых шагах деятельности ВЧК также передали составителям сборника ведущие российские госархивы, информационные агентства - ТАСС и РИА Новости.

Многие материалы и снимки, буквально по дням и месяцам восстанавливающие работу ВЧК в течение пяти лет до ее реорганизации, публикуются впервые. Среди них некогда совершенно секретные документы с резолюциями Ленина, Сталина, Дзержинского, рукописные и машинописные стенограммы с закрытых совещаний коллегий ВЧК.

"Здесь нет оценок, нет субъективных толкований событий - только документы", - так емко характеризует Василий Титов, председатель Общественного совета при ФСБ данный труд в предисловии книги о героических и противоречивых, как сама эпоха, событиях из истории ВЧК.

Представленные материалы позволяют сделать вывод о том, что создание подобного органа, как Всероссийская чрезвычайная комиссия, было крайне необходимым шагом в условиях выживания молодой и неокрепшей Советской Республики.

Общество История РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники