Новости

20.12.2017 02:14
Рубрика: Власть

Сафронков: ООН не может расследовать поставки оружия Йемену

Секретариат ООН не вправе расследовать обвинения США и других стран о поставках оружия Ираном йеменским мятежникам. Об этом заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков. Во вторник он принял участие в заседании Совета Безопасности всемирной организации по осуществлению резолюции 2231, принятой в поддержку реализации иранской ядерной сделки.

По словам российского дипломата, для проведения подобных расследований у секретариата "нет ни полномочий, ни экспертизы". "Такие мероприятия, проведенные без предварительного одобрения СБ, нелегитимны, а полученные в их ходе сведения не могут считаться достоверными и не должны приобщаться к докладу", - сказал заместитель постпреда РФ.

Он подчеркнул, что доклад генсека ООН Антониу Гутерриша по резолюции 2231 "не должен содержать информации из открытых источников, а также ссылок на предоставленную отдельными странами непроверенную или заведомо непроверяемую информацию", передает ТАСС.

На минувшей неделе постпред США при ООН Никки Хейли представила в Вашингтоне фрагменты сбитой в начале ноября саудовскими военными ракеты, которая была выпущена йеменскими мятежниками-хуситами. На заседании Совбеза во вторник заместитель генсека ООН Джеффри Фелтман сообщил, что секретариат анализирует полученную информацию, но пока не пришел к выводу об иранском происхождении ракеты.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Ближний Восток Иран В мире Ближний Восток Йемен Международные организации ООН Совет Безопасности ООН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники