Недвижимость итоги года

Сколько можно сэкономить на новогодних скидках застройщиков

Перед Новым годом застройщики традиционно объявляют скидки на квартиры, можно ли на этом реально сэкономить? На первичном рынке недвижимости массового сегмента и бизнес-класса средний размер скидок по новогодним акциям составил 5-6%, рассказывает Мария Литинецкая, управляющий партнер "Метриум Групп". Однако это средний показатель, диапазон скидок варьируется от 2% до 30%.

"Причем интересно, что минимальный дисконт (2%) актуален как для проектов комфорт-, так и бизнес-класса. Зато максимальная скидка отличается в два раза. В массовом сегменте она равна 15%, в сегменте бизнес - 30%", - говорит Мария Литинецкая.

Скидку в 30% можно получить на квартиры, представленные в продаже не первый год. Проблема в том, что чем старше объект, тем ему сложнее конкурировать с недавно стартовавшими новостройками. Поэтому застройщики привлекают покупателей скидками.

Есть ли в таком проекте подвох? В некотором смысле. Более новые проекты отличаются актуальными характеристиками (продуманными планировками, наличием отделки "под ключ", авторской яркой архитектурой, улучшенными входными группами). Они выгодно отличаются на фоне проектов, проектировавшихся несколько лет назад.

В целом относительно прошлого года новогодние акции этого года стали менее разнообразными. В абсолютном большинстве - это прямые скидки или машино-место в подарок. Пару лет назад покупатели могли рассчитывать на скидку до 23%, но при этом получали сертификаты на технику и мебель.