Новости

20.12.2017 19:15
Рубрика: Власть

Ракеты на радарах

В Орске, Барнауле и Енисейске встали на боевое дежурство новые РЛС
В среду произошло знаковое событие - впервые в истории Российской армии на боевое дежурство заступили сразу три новейшие радиолокационные станции национальной системы предупреждения о ракетном нападении.

РЛС типа "Воронеж" в Орске (Оренбургская область), Барнауле (Алтайский край) и Енисейске (Красноярский край) обеспечат сплошной и непрерывный радиолокационный контроль воздушного пространства от юго-запада России до Тихого океана.

К примеру, станция в Енисейске отследит все запуски баллистических ракет и траекторию полета космических объектов размером с теннисный мяч на громадной территории между Гренландией и Японией. Причем эта РЛС может обнаруживать и одновременно сопровождать до 500 таких целей на расстоянии до 6 тысяч километров.

"Воронеж" - станция нового поколения и так называемой высокой заводской готовности. На площадку ее готовые элементы доставляют в контейнерах, которые строители собирают подобно детскому конструктору. На все про все уходит от полутора до двух лет, в то время как раньше подобные РЛС возводили по меньшей мере в четыре раза дольше. И дело не только в минимальных сроках строительства. Станция насыщена аппаратурой, с помощью которой специалистам требуются считаные минуты для определения места запуска ракеты, ее класса, возможной боевой нагрузки и конечной точки полета.

С введением в строй новых радиолокационных объектов количество РЛС данного типа достигло в России семи. Их расчеты несколько лет дежурят под Калининградом и Питером, в Краснодарском крае и Иркутской области. Только в нынешнем году они отследили более полусотни запусков баллистических ракет и космических носителей.

В планах военных - иметь еще несколько таких станций. РЛС "Воронеж" должна появиться в Мурманской области - она заменит устаревшую станцию "Днепр". Другой аналогичный объект хотят построить в Крыму - вместе с РЛС под Армавиром он прикроет южное ракетоопасное направление.

Власть Безопасность Армия Гособоронзаказ