Новости

20.12.2017 19:55
Проект: Медиацентр

Повар - всему голова

В медиацентре "Российской газеты" состоялся Совет экспертов на тему: "Школьное питание - как важный фактор эффективной социализации подрастающего поколения". Мероприятие было посвящено выполнению государственного задания Министерства образования и науки РФ - исследование по организации питания и создание условий для сохранения здоровья обучающихся в общеобразовательных организациях. В ходе Совета были также подведены итоги Всероссийского конкурса "Лучшая столовая городской школы" и "Лучшая столовая сельской школы", в котором приняли участие школы из 37 регионов России.

В профессиональном диалоге спикеры обсудили правовую поддержку школьного питания на федеральном и региональных уровнях, качество и сбалансированность рационов, мониторинг школьного питания и другие вопросы по теме.

Сергей Симоненко, директор НИИ детского питания, поприветствовав гостей, сразу обозначил ряд проблем: "Низкий уровень обеспечения надежными инструментариями контроля качества, свойств и оценки подлинности детских продуктов, сырья и компонентов для производства, отсутствие значительного количества ингредиентов, нехватка отдельных видов отечественного сырья, обилие на рынке псевдо детских продуктов питания, которые наносят на различных упаковках изображения. Это не имеет никого отношения к тому, что это предназначено для детей". 

По мнению Симоненко также необходимо пересмотреть действующие государственные стандарты: "С нашим активным участием на последних парламентских чтениях было принято решение, что необходим закон о детском питании. И проект этого закона уже готовится. Две недели назад Валентина Матвиенко дала поручение обсудить этот документ уже в различных инстанциях. Это способствовало бы решению существующих на данный момент проблем". 

Необходимость разработки продуктов для дошкольного и школьного возраста было названо важным направлением в области научных исследований. Сергей Симоненко сообщил, что одной из причин возникновения заболеваний, включая анемию, остеопороз, болезни желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, снижение иммунного статуса, сопряженного с заболеванием ОРВИ и другими инфекциями, является дефицит витаминов и минералов. В связи с этим в НИИ детского питания начинается работа, связанная с формированием формулы питания, которая предусматривает внесение коррективов по нормам физиологической потребности.

На проблеме рациона питания заострила внимание и председатель всероссийского педагогического собрания, ректор МГУТУ им. Разумовского Валентина Иванова, возглавившая Совет экспертов: "В целом энергетическая ценность питания снизилась до 30%. Таких цифр не должно быть. Надо сказать, что президент утвердил сейчас "Десятилетие детства". А раз так, то нужно начинать с питания в школах, с получения нашими детьми всех необходимых питательных веществ".

В. Иванова упомянула и о стоимости питания: "Стоимость питания одного обучающегося в день: Северо-Западный федеральный округ - 70 рублей и выше, Приволжский - меньше 40, Северо-Кавказский - около 30 рублей в день. И, конечно, говоря об этой ситуации, задаем вопрос: можно ли в день накормить ребенка на 30 рублей?".

Отдельную часть дискуссии спикеры посвятили вопросу о закупках на услуги по организации питания и организации проведения конкурсов, высказавшись, что основным критерием по оценке заявок должно быть качество.

"Мы считаем, что дополнительный критерий при оценке заявок должны быть профессиональная квалификация специалистов, технологов и поваров, наличие в штате поваров со стажем работы в сфере общественного питания не менее трех лет, деловая репутация участника, - комментирует ректор МГУТУ им. Разумовского. - А мы порой встречаем, что при проведении аукционов и конкурсов главным становится снижение, которое предлагает тот или иной участник конкурса. Наш университет выступил с инициативой о внесении соответствующих поправок правительства, которые были приняты в отношении того, чтобы организация детского питания была основана только на конкурсе, а не на аукционах. Потому что аукционы - это понижение цен. Если региональный бюджет выделяет на ребенка определенное количество, как может тот, кто ведет соответствующие обслуживание, идти на снижение, заявляя, что эффективнее накормит ребенка за 25 рублей в день? Это же абсурд". 

Ростислав Эдвардс, член комитета по социальной политике Законодательного собрания Ульяновской области, на примере своего региона подробно разобрал системный подход в вопросе школьного питания, рассказал какие требования предъявляются к исполнителям контрактов и какие именно контракты должны заключаться на основании конкурса.

"Ульяновской области очень повезло - у нас очень активный губернатор, - рассказывает Р. Эдвардс. - Когда у нас лет семь назад начался процесс и начали говорить о том, что давайте наведем порядок в школьных столовых, он сам туда пришел, посмотрел в каких условиях вынуждены работать люди. И уже тогда сказал: нет, нам нужно системно к этому подходить".

Далее Эдвардс подробнее остановился на рассказе о пищеблоках в учреждениях, где, как он выразился "может быть разная схема": "Многие здесь давно работают и могут честно признаться, что наши пищеблоки, например, в школьных столовых в принципе не предусмотрены для полного цикла. Потому что там нет цехового деления, соответственно с мясом там работать нельзя. Мы работаем, конечно, но мы понимаем, что по нормам СанПиНа этого делать нельзя. Это должно было происходить на единой доготовочной фабрике  в советских проектах. Поднимали документацию, смотрели - они были.  Мы знали, что есть районные деления, что вот здесь соответственно у нас доготовка.  Все сырье у нас готовится на отдельной фабрике, которую просто не успели построить.  На сегодняшний момент на территории Ульяновской области к строительству такой фабрики приступили. Сильно опережает Москва, где есть централизованные склады, соответствующие фабрики. Но тем не менее еще раз хочу подчеркнуть, что это не снимает обязанности привести в порядок пищеблоки".

На территории Ульяновской области был также создается отдельный забойных цех. Это позволит следить за качеством животных от конкретных сельхозпроизводителей, а значит и за качеством изготавливаемого сырья перед передачей его в логистический центр и далее сельхозтоваропроизводителям.

Эксперт также призвал вести работу по вопросу повышения квалификации среди сотрудников: "Один из критериев конкурса это количество и качество сотрудников, то есть разряд не ниже четвертого. У нас в конкурсной документации это прописывается" - добавил Р. Эдвардс.

Победители Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая"

"Лучшая столовая городской школы"

Гран При  -  "Школа № 56", г. Тольятти,  Самарская область.
1 место - Средняя школа № 25 им. Н.К. Крупской, г. Ульяновск.
1 место -  школа  "Город дорога", г. Пермь.
2 место -   школа  № 101 имени Героя Советского Союза С.А. Неустроева,  г. Краснодар.
2 место -   Гимназия № 16,  г. Тюмень.
3 место -  "Лицей № 14 имени Заслуженного учителя РФ А.М. Кузьмина",  г. Тамбов.
3 место -  школа № 319 Петродворцового района, г.  Санкт-Петербург.

"Лучшая столовая сельской  школы"

Гран При -  школа № 11 им. А.В. Преснякова", г. Феодосия, Республика Крым
1 место -   Татановская средняя образовательная  школа, с. Татаново, Тамбовская область
2 место - Кисловская  средняя образовательная школа,  д. Кисловка,  Томская область
2 место -  Снежская гимназия, г. Снежск, Брянская область
3 место - Караванная средняя общеобразовательная школа, поселок Караванный, Оренбургская область
3 место - Республиканская гимназия им. В.К. Плакаса,  г. Горно-Алтайск, Республика Алтай

Победители в номинации "Лучший повар школьного питания"

Гран При -  Гущина  Ольга Михайловна,  Гимназия №16,  г. Тюмень.
1 место - Левина Ольга Александровна,  школа № 56 г.  Тольятти, Самарская область.
2 место -  Юзеева Лилия Гумаровна, школа "Город дорога", г. Пермь.
2 место -  Ярухин  Максим Геннадьевич, Комбинат по обслуживанию учреждений социальной сферы,  г. Мегион, Ханты-Мансийский автономный округ.
3 место -  Колыхалова  Влада Николаевна, школа №10 имени атамана С.И. Белого, г. Сочи, Краснодарский край.
3 место -  Саракаева  Назилия Узденовна,  Гимназия №5  г. Тырныауз, Эльбрусский  район,  Кабардино-Балкарская республика. 

Добавьте RG.RU 
в избранные источники