Новости

20.12.2017 19:51
Рубрика: Происшествия

Выкуп онлайн

Верховный суд утвердил хакерам из группы "Шалтай-Болтай" срок заключения
Верховный суд России вчера оставил без изменений приговор Константину Теплякову и Александру Филинову, осужденным на три года за хакерство.

В жалобах адвокаты фигурантов уголовного дела о незаконном доступе к компьютерной информации в составе хакерской группы "Шалтай-Болтай" просили апелляционную инстанцию смягчить приговор. Чем защита аргументировала свою просьбу - неизвестно, так как судебное заседание прошло в закрытом режиме в связи с грифом "секретно" на материалах дела.

Таким образом апелляционные жалобы оставлены без удовлетворения. И теперь приговор Теплякову и Филинову вступил в законную силу. Обоих фигурантов в ближайшее время ждет этапирование в одну из колоний общего режима, где им предстоит отбывать заключение.

Процесс над этими хакерами в Мосгорсуде проходил также в закрытом режиме. Они были признаны виновными в неправомерном доступе к компьютерной информации из корыстных побуждений в составе хакерской группы "Шалтай-Болтай" по части 3 статьи 272 УК РФ - в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации, причинившем крупный ущерб и совершенном организованной группой по предварительному сговору. Кроме того, у Филинова суд конфисковал в доход государства 470 евро, которые были найдены у него дома.

Международная группа хакеров "Шалтай-Болтай" (имя одного из героев произведения Льюиса Кэрролла "Алиса в Зазеркалье") состояла как минимум из десяти человек. Группа компьютерных взломщиков, именовавших себя также "Анонимный интернационал", стала известна несколько лет назад. Лидер хакерской группы Владимир Аникеев (известен в Интернете под псевдонимом Льюис), полностью признавший вину и заключивший сделку со следствием, был осужден Мосгорсудом в особом порядке на два года колонии общего режима.

Группа хакеров специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников и глав крупных фирм

Интересно, что после того, как его защита обжаловала приговор, через некоторое время неожиданно для адвокатов, по решению самого Аникеева, отозвала апелляционную жалобу.

Как установлено следствием и судом, в 2013-2016 годах члены этой группы взломали несколько частных аккаунтов, или, как записано в деле, "осуществили неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации ряда граждан России". А затем скопировали данные с закрытых электронных носителей. Таким образом они решили заработать. И предложили через используемые ими сайты выкупить эксклюзивную информацию. По данным правоохранительных органов, группа специализировалась на перехвате переписки и взломе аккаунтов высокопоставленных чиновников, крупных фирм и СМИ и дальнейшей продаже через Интернет полученных данных. Потерпевшими только по делу Аникеева были признаны четыре человека: высокопоставленный чиновник Андрей Белоусов, топ-менеджер Сбербанка Евгений Кисляков, телеведущий Дмитрий Киселев, а также Елена Морозова из группы компаний "Сумма". Несколько пострадавших заявили об отсутствии ущерба.

Следствие сообщило, что в отношении нескольких членов хакерской группы, которые находятся в розыске, дело выделено в отдельное производство.

Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд