- Россияне чувствуют, что кризис закончился, но стойкого ощущения, что завтра будет лучше, пока нет, - говорит он. - Экономика страны пусть медленно, но начинает расти, но доходы населения не растут и по субъективным оценкам даже становятся ниже.
43 процента опрошенных готовятся к тому, что завтра может быть еще хуже, а каждый пятый уверен, что мы сейчас находимся на самом дне.
Однако, по словам Федорова, общий накал тревожности в обществе снижается и постепенно растет индекс счастья (70 пунктов). Счастливыми себя считают 39 процентов россиян, еще 43 готовы назвать себя "скорее счастливыми" и лишь 9 процентов признаются, что они несчастливы. Хотя признаться в этом, особенно незнакомому человеку, очень непросто.
- Последние два года индекс счастья растет и превысил даже докризисные значения. Можно сказать, что адаптация к новым условиям произошла, и наши люди научились жить не благодаря, а вопреки, - пояснил он.
В топе главных проблем низкие зарплаты и низкий уровень жизни. Об этом говорит каждый пятый. Не менее остро стоит проблема невысоких пенсий, а предстоящая пенсионная реформа воспринимается как риск. Замыкает тройку безработица.
- Достижением этого года можно назвать то, что инфляция опустилась на 10-е место. Обычно она входила в тройку острых проблем, - пояснил Федоров.
9 404 рубля - столько, по мнению россиян, нужно человеку в месяц, чтобы жить достойно. В Москве и Санкт-Петербурге эта цифра выше - 56 634 рубля. Пока же большинство может позволить себе покупать только самое необходимое.
А вот политическая жизнь в стране сейчас на подъеме. Местные выборы в сентябре, назначение новых губернаторов и объявление президентской кампании - все это отразилось на индексе оценки политической ситуации в стране, который за последние несколько месяцев вырос на 12 пунктов и составил 76 пунктов. Две трети населения в целом устраивает политическая ситуация в стране. А протестные настроения, которые активно проявились весной, довольно быстро сошли на нет.
- В этом году мы видели много митингов и акций протестов. Но эти протестные настроения были всего лишь эпизодом и мало повлияли на общие настроения в обществе. 75 процентов не готовы сами участвовать в протестных акциях, - добавил глава ВЦИОМ.
Рейтинг главы государства остается неизменно высоким уже на протяжении нескольких лет и превышает 80 процентов. Из общественных институтов россияне больше всего доверяют армии (89 процентов) и Русской православной церкви (75 процентов). Две трети с одобрением относятся к работе СМИ.
Главными событиями уходящего года стали война в Сирии, отстранение нашей сборной от участия в Олимпийских играх, строительство Крымского моста и заявление Владимира Путина об участии в президентских выборах. В номинации "Скандал года" победили допинговый скандал, дело экс-министра Алексея Улюкаева и выдвижение Ксении Собчак в кандидаты в президенты.
Уходящий год большинство россиян называют трудным, но в целом хорошим. От нового года каждый второй ждет только хорошего и перемен к лучшему. 38 процентов хоть и не испытывают особой эйфории, но и сильных негативных эмоций тоже нет. Пессимистов у нас 11 процентов. Для сравнения в прошлом году их было чуть больше, 14 процентов.
- С грустью Новый год будут встречать 4 процента опрошенных. Год назад таких было 14 процентов, - рассказывает Валерий Федоров. - Видимо, поводов для грусти у нас стало меньше. Но я бы не стал радоваться раньше времени. Чем выше позитивные ожидания, тем сильнее может быть разочарование. Так что советую быть осторожными.
Встречать Новый год россияне будут дома, в кругу семьи. Больше всего они обрадуются, увидев под елкой приятные сувениры, косметику, парфюмерию, бижутерию, путевку на отдых или билеты в театр.
На новогодние праздники наши сограждане готовы потратить чуть более 14 тысяч рублей, из них 5301 рубль на подарки и 4000 на праздничное угощение.
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"