Новости

21.12.2017 20:13

Что останется региону после футбола

Самара ускорила темпы строительства объектов к чемпионату мира
Самара наращивает темпы строительства стадиона "Самара Арена", который примет в 2018 году матчи первого в истории чемпионата мира на территории России. В регионе выстроена жесткая система контроля за ходом работ. Власти уверяют, что предпринимаются дополнительные усилия по сокращению сроков отставания, которое было допущено в предыдущий период, и сейчас строители наверстывают упущенное. В последние два месяца контроль за строительством идет в ежедневном режиме.

Стадион строится с 2014 года. Он рассчитан на 45 тысяч зрителей. "Самара Арена" примет шесть матчей чемпионата мира: четыре игры группового этапа, включая встречу с участием сборной России, а также матчи 1/8 и 1/4 финала. Сейчас на арене идет монтаж элементов навеса. Закончена установка всех 14 элементов козырьков. Ввод объекта в эксплуатацию, как и остальных семи стадионов, строящихся в настоящее время в России к ЧМ-2018, состоится в первом квартале 2018 года. В апреле-мае каждая из арен примет по три тестовых матча. На строительство стадиона в Самаре в 2018 году будет выделено 598 млн. рублей. Общая готовность арены сегодня составляет 70%.

Уже в апреле-мае на стадионе «Самара Арена» пройдут три 
тестовых матча

Параллельно масштабные работы ведутся возле стадиона: здесь построен комплекс инженерных сооружений - введены в эксплуатацию новая электроподстанция, котельная, инженерные сети, водовод, коллектор бытовой канализации, завершается строительство локальных очистных сооружений. Один из важных моментов для гостей чемпионата - улучшение транспортной доступности этого района. Завершается строительство двух новых дорог - улиц Дальняя и Арена-2018 - и девяти проездов, а также новой трамвайной линии с подземным путепроводом.

Наряду со строительством главного объекта предстоящего мундиаля ведется большой объем работ по ремонту, строительству и благоустройству во всем регионе. Так, уже введены в эксплуатацию две из трех тренировочных площадок и почти закончено строительство двух баз команд "Крылья Советов" и "Русская охота". Отремонтированы фасады зданий, парки, скверы, модернизируются городские больницы, а в марте в центре Самары предполагается сдать в эксплуатацию первую в городе пятизвездочную гостиницу, строящуюся на средства инвестора. Закончена масштабная реконструкция площади имени Куйбышева - самой большой в Европе, на которой пройдет фестиваль болельщиков. Построен и уже функционирует новый пассажирский терминал аэропорта Курумоч, который вошел в этом году в рейтинг лучших аэропортов мира. Строится новое пожарное депо и здание МВД, их готовность составляет 70% и 73%. А к концу декабря будут завершены основные работы по реконструкции дорог.

Комментарий

Дмитрий Азаров, врио губернатора Самарской области:

- Чемпионат мира событие мирового масштаба, которое выходит далеко за границы и Самарской области, и Российской Федерации. Роль участия нашего региона в подготовке и проведении матчей ЧМ-2018 огромна. Все, что мы делаем сегодня, не на один день - мы решаем задачи на десятилетия вперед. Целый ряд принципиально важных вопросов, связанных со строительством стадиона "Самара Арена", уже решен. К нашему стадиону приковано внимание федерального центра - вице-премьер российского правительства Виталий Мутко лично помогает разрешать сложности, которые пока остаются на стадионе. В последние месяцы была выстроена слаженная работа как с федеральными заказчиками, так и с муниципальными исполнителями. Ход строительства стадиона находится под нашим ежедневным контролем.

Кстати

Во вторник в Самаре открылся самый большой в стране центр выдачи паспортов болельщиков (FAN ID). На третьем этаже ТЦ "Сила Спорта" (Московское шоссе, 17) заработал огромный зал с 80 окнами для регистрации фанатов футбола. В регионе дополнительные пункты выдачи FAN ID будут открыты также у стадиона "Самара Арена".

Добавьте RG.RU 
в избранные источники