Новости

21.12.2017 11:15
Рубрика: Власть

В целях обороны

Госдума одобрила соглашение о военной базе в Тартусе

Госдума ратифицировала соглашение о расширении базы ВМФ РФ в сирийском Тартусе. Документ носит оборонительный характер и не направлен против других стран.

 Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости  Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости
Фото: Григорий Сысоев/ РИА Новости

Площадь пункта материально-технического обеспечения может быть увеличена до 24 гектаров, пояснил депутатам заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Он отметил, что при этом "РФ получает в безвозмездное пользование элементы инфраструктуры порта Тартус, включая стационарные причалы и складские объекты, позволяющие осуществлять хранение и перевалку грузов различного назначения".

По словам Панкова, законопроект устанавливает международно-правовые основы для нахождения российского ВМФ на территории Сирии и позволяет расширить деятельность наших военных кораблей в средиземноморской зоне.

Напомним, что соглашение было подписано в Дамаске 18 января 2017 года, а президент РФ Владимир Путин внес его на ратификацию в Госдуму 13 декабря.

В тексте документа особо подчеркивается, что соглашение от 18 января 2017 года носит оборонительный характер и не направлено против других стран. Одно из условий документа - одновременно в порту Тартус могут находиться 11 российских военных кораблей, включая суда с ядерной энергетической установкой. Определяется порядок захода военных кораблей РФ в порты САР и выхода из них, порядок регистрации и перемещения транспортных средств, защита информации и прочие важные детали.

Личный состав пункта материально-технического обеспечения, члены экипажей обладают привилегиями и иммунитетами. Как и дипломаты, они получат неприкосновенность личности и жилища, иммунитет от юрисдикции, фискальный иммунитет, таможенные привилегии. Кроме того, транспортные средства, морские и воздушные суда России базы в Тартусе являются неприкосновенными, пользуются иммунитетом от досмотра, обыска, реквизиции, ареста и иных принудительных мер. "Все имущество пункта является неприкосновенным", - резюмировал Панков.

"Реализация соглашения отвечает интересам РФ, поскольку будет способствовать закреплению долгосрочного российского военного присутствия и обеспечению безопасности в регионе", - подчеркивается в пояснительной записке к соглашению.

Соглашение временно применяется с даты его подписания и действует в течение 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды.

Соглашение от 18 января 2017 года носит оборонительный характер и не направлено против других стран

Глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий напомнил, что действия России на территории Сирии привели к практически полному уничтожению боевиков запрещенной в РФ организации "Исламское государство" на территории страны. Как заявлял глава государства, тем самым был открыт путь к мирному конституционному процессу и восстановлению объектов на территории САР.

"Впервые за годы новейшей истории силы терроризма потерпели сокрушительный удар", - заявил Слуцкий. Он отметил символичность ратификации: седьмой созыв Госдумы год назад ратифицировал соглашение с Сирией по базе Хмеймим. "Знаково и символично, что ратификационный сезон 2017 года завершился ратификацией по пункту ВМФ пункта Тартус", - считает парламентарий.

Между тем

Депутаты Госдумы, начиная с лета, смогут регистрироваться по чертам лица, то есть по соответствующим биометрическим данным. Как сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин, указанные функции появятся у персонального планшета, который есть на столе у каждого народного избранника. Это будет совершенно бесплатно для госбюджета. Спикер пояснил, что подобные технологии позволили бы полностью исключить случаи голосования депутатов друг за друга в ходе пленарных заседаний. Никто не сможет пользоваться оборудованием, которое установлено на месте коллеги. Единственное, что нужно будет сделать, это снимать очки, заметил глава нижней палаты парламента.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Военная операция РФ в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники