Новости

21.12.2017 12:48
Рубрика: Власть

Госдума запретила контактную притравку собак

Госдума в окончательном чтении приняла закон о запрете на контактные притравочные станции, где натаскивают охотничьих собак. Кроме того, запретят держать диких животных в неподобающих условиях, как это происходит сейчас.

Проект был внесен в Госдуму группой депутатов во главе со спикером Вячеславом Володиным.

К питомникам и вольерам, где содержатся дикие животные, используемые в тренировках, установят четкие требования. Это сделают на федеральном уровне. Проблема в том, что сейчас животных содержат без еды, воды, в тесных клетках, без движения, кроме того, им не оказывают ветеринарную помощь, указывают депутаты. Также будет определен порядок их содержания и разведения.

Охотничьи собаки не смогут причинять травмы или убивать диких животных, при помощи которых их готовят. Физический контакт между животными будет запрещен. Под запретом окажется и травмирование животных перед тренировкой.

Законопроектом также запрещается тренировать собак, не отнесенных к охотничьим породам. А заниматься тренировкой предприниматели смогут только после заключения охотхозяйственных соглашений. Обязательным будет и наличие охотничьих угодий.

Таким образом, незаконные испытательно-тренировочные станции подлежат ликвидации.

Ко второму чтению депутаты уточнили, что значит отсутствие контакта между животными в момент тренировки. В результате парламентарии приняли поправку, согласно которой дрессировка проводится с использованием ограждающих конструкций между собаками и дикими животными, что не допускает жестокого обращения с животными.

Как пояснил Вячеслав Володин, владельцы притравочных станций будут обязаны устанавливать ограждения из сетки или стекла, которые защитят от травм как охотничьих собак, так и диких животных. Это учитывает международный опыт.

"Когда мы говорим о запрете контактных способов притравки, наша цель  - не только сделать более гуманными методы работы притравочных станций, но и сделать так, чтобы наши дети не становились свидетелями этих жестоких сцен истязания животных, - заявил журналистам после принятия закона спикер Госдумы. -  Мы знаем, как плохо это влияет на психику ребенка и как высок риск, что повзрослев, он сам станет жестоким. Надеюсь, что с принятием этого закона, насилия и жестокости станет меньше".

Закон получил поддержку представителей зоозащитного сообщества.

Комментарии

Президент Фонда возрождения окружающей среды "Территория Мир" Анастасия Кацубо:

- После двадцатилетнего замалчивания проблема начала решаться. Мы видим, что депутатский корпус во главе с Вячеславом Володиным активизировался, обратил внимание на несовершенство законодательства в данной области. Контактные притравки - больное место для зоозащиты. Достаточно посмотреть, какие страшные увечья наносятся животным во время таких дрессировок. Однако принятая норма будет иметь видимый эффект только при реальном правоприменении и общественном контроле.

Следующим этапом должно стать наделение зоозащитных и волонтерских организаций правом доступа на притравочные станции. Предстоит долгая комплексная работа с привлечением экспертов, правозащитников и изучение лучших мировых практик для достижения лучших результатов.

Руководитель юридической службы Фонда возрождения окружающей среды "Территория мир" Сергей Афанасьев:

- Госдуме седьмого созыва удалось сдвинуть с мертвой точки весь комплекс вопросов, связанных с защитой животных. Полностью поддерживаю такое решение. Оно свидетельствует о том, что мы движемся в цивилизованное общество. Запрет притравочных станций, повышение ответственности за живодерство, возобновление работы над законом об ответственном обращении с животными, который прошел первое чтение, - все это говорит о том, что за прошедший год депутаты значительно продвинулась в решении вопросов зоозащиты.

Власть Работа власти Законодательная власть Госдума Законопроекты и комментарии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники