Новости

21.12.2017 07:53
Рубрика: В мире

За паспортом - в консульство

Получить документ нового образца гражданам Киргизии теперь можно и за границей - через Интернет
Электронные площадки дают возможность заявителям в онлайн-режиме заполнять документы на получение паспорта нового образца. Фото: Пресс-служба президента КР Электронные площадки дают возможность заявителям в онлайн-режиме заполнять документы на получение паспорта нового образца. Фото: Пресс-служба президента КР
Электронные площадки дают возможность заявителям в онлайн-режиме заполнять документы на получение паспорта нового образца. Фото: Пресс-служба президента КР
Граждане Киргизии, находящиеся за рубежом, теперь в разы быстрее смогут получать в консульских учреждениях удостоверения личности нового образца (ID-карта 2017 года). Они потратят на ожидание меньше времени, чем обычно, так как услуга оказывается через специальные справочно-информационные ресурсы в Интернете.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в Государственной регистрационной службе (ГРС) республики, в 25 консульских учреж-дениях страны заработали автоматизированные системы "Паспорт", "ЗАГС" и "Гражданство", которые значительно упрощают процедуры предоставления госуслуг. Площадки дают возможность заявителям в онлайн-режиме заполнять документы, к примеру, на получение паспорта нового образца или присвоение персонального идентификационного номера (ПИН) и отправлять их через Интернет в госорганы Киргизии.

- До этого находящиеся за рубежом киргизстанцы в случае необходимости приходили в консульства, приносили бумаги, которые затем почтой отправляли в республику. Теперь же документы "уходят" через электронный портал, что ощутимо сокращает время ожидания. Не изменилось только то, что заочно выданные, к примеру, в КР, паспорта обратно возвращаются по-прежнему почтой, - пояснили в ГРС.

В число 25 консульских учреждений входят и представительства республики в России, где в данный момент находится наибольшее количество киргизстанцев - около 800 тысяч человек, в основном в качестве трудовых мигрантов. Как отметили в регистрационной службе, воспользоваться услугой ускоренной передачи заявлений можно в консульствах в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Новосибирске.

В ГРС, между тем, подчеркивают, что новшество не освобождает заявителей от обязанности предоставлять документы для получения паспорта нового образца. В целом процедура теперь выглядит следующим образом. Желающие стать обладателями удостоверения личности образца 2017 года приносят в загранучреждение заполненные бумаги. Их сканируют, электронные копии вводят в автоматизированную информационную систему. Оригиналы возвращают. При необходимости берут биометрические данные - отпечатки пальцев, если таковые отсутствуют. Без них, напомним, новая ID-карта не может быть изготовлена в принципе.

Затем вся собранная и переведенная в электронный формат информация отправляется в республику.

В правительстве КР отмечают, что проект реализуется в рамках запущенной не так давно программы цифровой трансформации "Таза коом". Ее главная цель - сделать так, чтобы киргизстанцы могли пользоваться госуслугами без больших временных и финансовых затрат.

Тем временем стало известно, что происходит с резонансным законопроектом "О гражданстве". Документ, напомним, вынесли на общественное обсуждение летом 2017-го. Необходимость в разработке нормативно-правового акта объяснялась внесенными после референдума в 2016 году в Конституцию Киргизии поправками.

Законопроект вызвал большой резонанс, так как он вводит несколько новшеств, показавшихся общественности страны спорными.

Во-первых, предлагается обязать граж-дан Киргизии "не осуществлять действия и поступки, порочащие республику", а "поддержка и повышение ее имиджа станет долгом каждого киргизстанца". Эта статья называется "Патриотизм".

Во-вторых, согласно новой редакции закона, изменяется список тех, кому откажут в приеме в гражданство КР. В данный момент это выступающие за насильственное изменение основ конституционного строя, представляющие угрозу государственной безопасности республики, умышленно представившие подложные документы или сообщившие заведомо ложные сведения, выдворявшиеся из страны в соответствии с законодательством, состоящие на военной службе, а также на службе в правоохранительных органах и органах безопасности иностранного государства, выступающие в качестве ответчика по гражданским делам, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы.

Предлагается заменить последние две категории "отказников" на не имеющих источник дохода, который обеспечивает претенденту и его семье прожиточный минимум, страдающих инфекционными заболеваниями (какими именно, решит кабинет министров) или имеющих налоговую задолженность по социальным взносам в КР.

Сейчас иностранцы, достигшие 18-летнего возраста, могут обращаться с ходатайством о приеме в гражданство КР при соблюдении нескольких условий: они должны прожить на территории республики пять последних лет, владеть государственным или официальным языком в объеме, достаточном для общения, и иметь источник средств к существованию.

В новой редакции нормативно-правового акта предлагается дать законную возможность иностранцам получить киргизское гражданство на таких основаниях, как непрерывное проживание в республике в течение пяти лет и более, владение государственным или официальным языком в объеме, достаточном для общения, владение недвижимостью, предназначенной и пригодной для проживания (в этом случае срок непрерывного проживания сокращается до трех лет), нахождение в браке с гражданином КР в течение как минимум трех лет, совместный ребенок, вклад в республиканский бюджет в размере, определяемом правительством.

В-третьих, каждый получающий гражданство Киргизии должен будет произнести присягу: "Я, фамилия, приобретая гражданство Киргизской Республики, торжественно клянусь свято соблюдать Конституцию и законы, быть верным родине и народу, защищать права и национальные интересы".

Именно эти слова вызвали самые горячие споры, особенно в экспертной среде. Ее представители - известные политологи и общественные деятели - сомневались в необходимости подобной клятвы. "Получающий гражданство КР будет клясться в верности стране. Но человек любит и прославляет свою страну не потому, что он поклялся это делать, а потому, что он действительно любит ее, гордится ее достижениями, героями. И делает это, так сказать, по собственной воле, без какого-либо принуждения", - заявил эксперт Бакыт Бакетаев.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в министерстве юстиции республики, законопроект успешно прошел стадию общественного обсуждения. "В статьи документа внесли изменения с учетом замечаний госорганов, экспертов и простых киргизстанцев, оставлявших свои комментарии в социальных сетях. Клятва осталась", - сообщила главный специалист управления законодательства в сфере государственной и муниципальной службы, правоохранительных органов и судебной системы минюста КР Айсалкын Шеркулова.

По ее словам, в данный момент законопроект находится в аппарате правительства на согласовании. После его должны отправить на рассмотрение в парламент.

Справка "РГ"

В перечень документов, необходимых для оформления паспорта образца 2017 года в загранучреждениях КР, входят, в том числе, анкета-заявление, оформляемая сотрудником загранучреждения, квитанция, подтверждающая платеж за оформление, изготовление и выдачу ID-карту образца 2017 года. В дополнение к ним при обмене старого паспорта на новый - паспорт, подлежащий обмену.

Кстати

С 2018 года в Киргизии прекращается бесплатная выдача биометрических паспортов. "Бесплатное изготовление новых электронных биометрических идентификационных карт образца 2017 года завершается 31 декабря. Оно проходило с мая 2017-го", - сообщили в ГРС. В ведомстве напомнили, что граждане могут сдать документы на бесплатное изготовление биометрического паспорта только до конца декабря 2017 года.

В мире экс-СССР Киргизия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники