Новости

21.12.2017 22:22
Рубрика: Общество

Чужая, как своя

В Склифе успешно проведена 500-я пересадка печени
На этой неделе из НИИ Скорой помощи имени Склифосовского выписался 37-летний москвич Александр, которому здесь пересадили печень.
 Фото: Александр Корольков/ РГ Академик Анзор Хубутия: 
Главное - высокий процент 
выживаемости пациентов 
после пересадки органов.  Фото: Александр Корольков/ РГ
Академик Анзор Хубутия: 
Главное - высокий процент 
выживаемости пациентов 
после пересадки органов. Фото: Александр Корольков/ РГ

Вообще-то трансплантация органов давно стала буднями этого всемирно известного старейшего медицинского центра. Тут пересажено 1200 почек, проведено 127 трансплантаций сердца, 53 - легких, 50 - поджелудочной железы, 3 - кишечника. А об операции Александра сообщаем по той простой причине, что это была 500-я пересадка печени. Правда, академик Анзор Хубутия, под руководством которого операция была проведена, не преминул заметить, что главное не цифры, а высокий процент пятилетней выживаемости пациентов.

Александр страдал хроническим гепатитом С. Долго и безрезультатно лечился. Постепенно развился цирроз печени. То есть этот важнейший орган перестал выполнять свои функции. И как следствие - стали выходить из строя другие органы. Начался путь в небытие. Когда Александр поступил в Склиф, в его животе накопилось 15 литров жидкости.

Трансплантацию печени провела бригада опытнейших медиков Склифа. Мы, как это принято, не торопились сообщать о проведенной операции, хотя она и была 500-й по счету. Все-таки суеверия, порой, диктуют. Теперь, когда знаем, что процесс восстановления прошел гладко, сообщаем: 500-й пациент с пересаженной печенью перед Новым годом выписался из клиники. Все хорошо. И можно праздновать Новый год. И ему, и тем, кто его спас...

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники