Новости

21.12.2017 22:32
Рубрика: Общество

Обязательно доплыть!

На Кубке России по плаванию среди спортсменов с ограниченными возможностями незрячая Регина Парпиева победила свои страхи
Об этой удивительной девочке из города Бор Нижегородской области "РГ" писала не однажды. Регина страдает редким заболеванием - оптикомиелитом Девика. Сколько бед, сколько боли перенесла Регина, не передать.
 Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ Таким характером и силой воли, как у незрячей 16-летней Регины Парпиевой (справа), обладает далеко не каждый здоровый взрослый.  Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ
Таким характером и силой воли, как у незрячей 16-летней Регины Парпиевой (справа), обладает далеко не каждый здоровый взрослый. Фото: Аркадий Колыбалов/ РГ

Сейчас ей 16 лет. Она учится в десятом классе. Увлекается музыкой. Плетет из бисера удивительные вещицы для благотворительных ярмарок, для подарков друзьям.

Регина лихо катается на роликах, увлекается парашютным спортом. А в последнее время усердно занимается плаванием - мечтает попасть в паралимпийскую сборную Нижегородской области.

Плавать Регина научилась всего два года назад во время очередного курса реабилитации. А уже в ноябре нынешнего года на чемпионате области заняла два первых места за преодоление дистанций в 50 метров брассом и на спине. И когда в Дзержинске Нижегородской области состоялся Кубок России по плаванию среди спортсменов с ограниченными возможностями, Регина участвовала в нем вне конкурса. Это стало своеобразной сдачей экзамена и подготовкой к Кубку России.

В первый день соревнований Регина преодолела вольным стилем дистанцию в 50 метров за 50,32 секунды. Аналогичный путь брассом - за 1:03:53 и 100 метров тем же стилем - за 2:21:35.

Во второй день Кубка России нужно было проплыть одну дистанцию, настроиться оказалось сложнее.

Плавать Регина научилась всего два года назад. 
А в минувшем ноябре 
на чемпионате области 
уже заняла два первых места

- 22-й заплыв! - звучит объявление в бассейне.

- Моя очередь! - воскликнула Регина.

Шестая дорожка. Персонал проверяет очки для плавания. У незрячих пловцов они должны быть полностью затемнены. Сначала Регина принимает чуть влево (этим грешат и зрячие пловцы, чего уж говорить о слепых!), но потом выравнивает траекторию. Она обгоняет коллег по заплыву.

Пройдя дорожку, тренер специальной телескопической тростью с резиновым шариком на конце осторожно касается плеча своей подопечной. Так Регина понимает, что чаша бассейна преодолена и нужно плыть обратно. Разворот, итог - 2:09:81.

- Это даже быстрее, чем мы рассчитывали, - радуется Регина. - На тренировках я проплывала дистанцию этим стилем за 2:15. Так что я превзошла саму себя, для меня это пока рекорд, но буду совершенствоваться.

А вот что сказал корреспонденту "РГ" тренер Регины Артем Воронов:

- В мае Регина пришла заниматься в борский физкультурно-оздоровительный комплекс. Она уже умела плавать, но не так красиво и правильно, как нужно в большом спорте. Уже через четыре месяца тренировок ей присудили третий взрослый разряд. У девочки сильный характер и воля к победе.

От редакции

"РГ" желает Регине успешных заплывов в новом году.

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники