Новости

21.12.2017 20:11

Работа над ошибками

Процесс оздоровления банков во многом зависит от стремления акционеров сотрудничать с Центробанком
Резонансным событием уходящего года, широко обсуждаемым в бизнес-сообществе, стало решение Центробанка о санации трех крупнейших российских банков - "ФК Открытие", Бинбанка и Промсвязьбанка. У регулятора возникли серьезные претензии к деятельности этих кредитных организаций, что дало повод экспертам и аналитикам высказывать предположения, будто ситуация вокруг банков может негативно отразиться на экономике в целом. Чем закончится история с оздоровлением кредитных организаций - вопрос по-прежнему стоит остро, хотя сегодня банки продолжают работать в обычном режиме.

Как показывает практика, процесс оздоровления банков во многом зависит от стремления акционеров сотрудничать с представителями Центробанка. Одни пытаются полностью переложить свою ответственность на регулятора, другие продолжают бороться за жизнеспособность своих финансовых структур.

К концу года Банк России стал владельцем свыше 99,9% обыкновенных акций "ФК Открытие". Банк практически полностью перешел под контроль временной администрации. Отчасти такое решение было продиктовано комплексом действий или бездействий бывших владельцев "Открытия". Насколько слаженным будет тандем временной администрации с собственниками Промсвязьбанка - покажет время.

Примером открытого и ответственного поведения, сотрудничества с регулятором стал, по мнению многих комментаторов, Бинбанк и его основной акционер Микаил Шишханов, обратившийся с просьбой о санации к Банку России. "Усилиями Микаила Шишханова, основного владельца Бинбанка, продемонстрирован новый тип ответственного поведения собственника, непосредственно влияющего на сохранение устойчивости и перспектив развития бизнеса", - прокомментировал ситуацию председатель исполкома Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов.

Как результат, весь руководящий состав Бинбанка совместно с временной администрацией, назначенной ЦБ, продолжает активно работать и решать все текущие вопросы. В интервью деловым изданиям Шишханов неоднократно отмечал, что предпримет все зависящие от него действия, чтобы оздоровить банк в кратчайшие сроки. Он взял под личную ответственность исполнение всех обязательств банка. "Я каждый день в банке. Хочу довести процесс передачи без эксцессов. И пока ЦБ не отправит в отставку, буду работать бесплатно", - заявил Микаил Шишханов.

Благодаря предпринятым мерам Бинбанк продолжает работать в обычном режиме и остается одним из крупнейших финансовых институтов. В данный момент в банке наблюдается положительная динамика по движению вкладов. В частности, объем средств, привлеченных Бинбанком от частных лиц, увеличился за ноябрь на 8 млрд рублей, размер срочных депозитов физических лиц вырос на 6 млрд рублей, остатки на текущих счетах увеличились на 2 млрд рублей. По состоянию на 1 декабря общий объем средств от физических лиц составил 483,9 млрд рублей. С начала декабря общий размер вложенных средств увеличился на 2,3 млрд рублей.

Руководящий состав Бинбанка совместно с временной администрацией продолжает работать и решать все вопросы

Первоочередной задачей Бинбанка стал выход на операционную прибыль и наращивание капитала. Приоритет процесса оздоровления кредитной организации сместился с сохранения бизнеса на его развитие. За последний месяц активно начали продвигаться новые продуктовые и сервисные предложения. На днях банк сообщил, что настроил свои pos-терминалы на прием карт международной платежной системы American Express. Такую возможность получат все новые партнеры. Действующие же эквайринговые клиенты смогут подключить эту опцию без подписания дополнительных документов и смены терминала. На данный момент в торговых точках установлено порядка 27 тысяч активных pos-терминалов Бинбанка.

Параллельно расширяется банкоматная сеть за счет партнерских программ с другими банками. Сейчас у Бинбанка около 15 тысяч устройств самообслуживания в России. В рамках партнерских программ с другими кредитными организациями клиенты Бинбанка и банков-партнеров смогут вносить и снимать наличные средства в единой сети банкоматов. При этом дополнительная комиссия не взимается - в рамках тех лимитов, которые предусмотрены тарифами банка, выпустившего карту.

В ноябре Бинбанк разработал ряд привлекательных программ для вкладчиков. К Новому году частным лицам были предложены выгодные условия по сезонным депозитам, а предпринимателям и малому бизнесу - снижение ставок по инвестиционным кредитам и кредитам на пополнение оборотных средств.

Оздоровление банков через Фонд консолидации банковского сектора можно официально считать эффективным инструментом, оказавшим позитивное влияние на экономику России. За короткий срок текущий процесс санации завоевал доверие клиентов, экспертов и представителей власти. Во время большой пресс-конференции 14 декабря президент России В. Путин подчеркнул: "Нужно все равно оздоровлять финансовую систему в интересах прежде всего клиента. Вот это чрезвычайно важная вещь, чтобы особенно в условиях каких-то колебаний на мировых рынках, сложностей внутри страны, чтобы клиенты не сталкивались с неразрешимыми проблемами". На вопрос, не является ли сложившаяся ситуация началом огосударствления банковской отрасли, российский лидер ответил, что Центробанк нам всем говорит, если он что-то и забирает даже под себя, с целью последующей приватизации. "Мы будем исходить из того, - сказал президент, - что этот процесс будет развиваться именно в таком ключе".

Напомним, что санация Бинбанка началась 21 сентября 2017 года. На процесс оздоровления было отведено 6-8 месяцев, и сформирована временная администрация, состоящая из представителей Банка России. На 1 ноября банк занимал 11-е место в банковской системе РФ с активами 1,3 трлн рублей. Хочется верить, что принимаемые меры по оздоровлению финансовой организации приведут к стабильности и дальнейшему развитию.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники