Новости

31.12.2017 09:50
Рубрика: Общество

Оливье на вес

Как встретить Новый год без вреда для желудка
Какой продукт на праздничном столе самый вредный? Есть ли допустимая норма алкоголя? Чем опасны "конфетные" подарки для детей? Об этом "РГ" рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы профессор Антонина Стародубова.

Антонина Владимировна, какой продукт на традиционном новогоднем столе самый вредный?

Антонина Стародубова: Если говорить строго, нет вредных или полезных продуктов, все дело в их количестве. И, пожалуй, первый продукт, количество которого нужно уменьшить, - это жирный майонез. Им заправляют оливье, сельдь под шубой, с ним запекают курицу. На праздничном столе стоят копчености, жирные и соленые закуски, жареное мясо, бутерброды с красной икрой, торты... Такая пища дает большую нагрузку на желудок, печень, сердечно-сосудистую систему.

Как снизить риск? Во-первых, уменьшить калорийность. Использовать в салатах не колбасу, а отварное мясо, увеличить долю овощей. Готовить блюда лучше самостоятельно: вместо конфет и пирожных взбить легкий сметанный, фруктовый мусс, вместо колбасной нарезки приготовить домашний куриный рулет или нежирный карбонад. А майонез лучше заменить легким йогуртом. При этом ни в коем случае не стоит готовить на неделю вперед и потом доедать подпорченные салаты. Любой заправленный салат должен быть съеден в течение пары часов после приготовления.

А порции?

Антонина Стародубова: Сложите ладони вместе "лодочкой", как будто хотите зачерпнуть воды. Вот примерно тот объем, который можно съесть за один прием на Новый год без последствий для организма. Не стоит сидеть за столом всю ночь. Лучше отметить праздник активно. 31 декабря постарайтесь найти время на легкий завтрак, обед и ужин.

Продумайте угощение заранее, предложите своим гостям и близким меню. Отличный пример - праздничный ужин английской королевы. На закуску - салат с креветками, основное блюдо - запеченная индейка с овощами, десерт - рождественский пудинг. И никаких излишеств.

Есть ли допустимая норма алкоголя на праздник?

Антонина Стародубова: Теории разные. Например, на Западе перед застольем пьют аперитивы - небольшие порции крепкого напитка. Аперитив запускает в организме ферментные процессы переработки токсина, и тот лучше справляется с отравлением. Относительно безвредным можно считать одну порцию какого-то напитка: бокал шампанского или вина, одну кружку пива или стопку крепкого напитка. А перед этим надо обязательно что-то съесть, например, бутерброд с маслом. Напитки лучше не смешивать. Также желательно убрать с праздничного стола сладкую газировку, содержащую огромное количество сахара.

Сложите ладони "лодочкой". Вот такой объем еды можно съесть 
за один прием

После праздника некоторые начинают активно худеть. Это допустимо?

Антонина Стародубова: Допустимо небольшое снижение калорийности пищи. Но ни в коем случае - голод и экстремальные диеты. Еда должна быть сбалансированной, с достаточным количеством чистой воды, овощей и фруктов, с нежирным мясом, рыбой. Единственное, что можно легко исключить из рациона - это "быстрые" углеводы: сладкую выпечку, все кондитерские изделия. А "медленные" углеводы (крупы, хлеб из муки грубого помола) должны остаться.

Детям принято дарить коробки, где вперемешку килограммы конфет, печенья, мандарины… Можно ли оставлять ребенка с этой коробкой один на один?

Антонина Стародубова: Еда не должна быть ни наказанием, ни наградой для ребенка. Лучше подарить коньки или наборы для семейных игр, в которых смогут участвовать и родители. А вместо вредных шоколадок приготовить домашний торт с минимальным количеством сахара, завернуть фрукты в красивую фольгу.

Но если все-таки "конфетный" подарок куплен, то нужно объяснить ребенку, почему нельзя есть все сладости сразу, попросить его поделиться с друзьями. В скандинавских странах врачи уже перешли к жесткой установке: конфеты ребенку можно выдавать только раз в неделю. Мы в этом плане сильно отстаем, сладости в российском рационе присутствуют практически ежедневно. Как результат - уже каждый 10-й ребенок имеет избыточную массу тела или ожирение (причем в крупных городах этот показатель выше). Среди взрослых тенденция еще более тревожная: ожирением страдает каждый третий россиянин.

Где можно бесплатно получить консультацию врача-диетолога?

Антонина Стародубова: Например, в Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии. Но для начала нужно обратиться в поликлинику к терапевту или педиатру, а они уже направят к специалисту. Это может быть эндокринолог, гастроэнтеролог, диетолог.

Если в течение нескольких месяцев вы прибавляете больше двух килограммов в месяц, это уже повод насторожиться. Для начала можно зайти на сайт минздрава "Такздорово.ру" и рассчитать там свой индекс массы тела, узнать о принципах здорового питания, составить индивидуальную программу. Научно доказано: если изменить свой образ жизни, начать правильно питаться и заниматься спортом, можно снизить риск развития диабета (а это смертельно опасное заболевание) на 68 процентов.