Новости

21.12.2017 22:24
Рубрика: Общество

Зуб даю

Имплантаты маскируются под кости
Титановые имплантаты будут быстрее приживаться в теле человека. Технологию их модернизации разработали томские ученые вместе с немецкими коллегами. В чем фишка? Поверхность улучшенных "заменителей кости" будет усеяна нанотрубками, а потом обработана кальцием и фосфором.

- Нанотрубки как будто растут на поверхности имплантата ровным слоем, это граница между костью и титаном, - говорит аспирант Инженерной школы ядерных технологий ТПУ Роман Чернозем. - Чтобы титан лучше приживался, его поверхность нужно модифицировать. Для этого мы разработали для нанотрубок различные покрытия, которые "маскируют" имплантат под костную ткань.

Есть еще одна проблема. Очень жесткий титан берет на себя больше механической нагрузки, чем это необходимо. Поэтому клетки костной ткани постепенно разрушаются, связь с имплантатом пропадает и он расшатывается. По заверениям томских ученых "прокладка" из нанотрубок поможет этого избежать.

А еще в нанотрубки можно будет "закачивать" лекарства. Крошечные титановые капсулы смогут постепенно и постоянно выделять в организм препарат в течение нескольких месяцев.

Общество Здоровье Медицина и здоровое питание
Добавьте RG.RU 
в избранные источники