Новости

21.12.2017 20:06
Рубрика: Власть

Пожизненно осужденным увеличили прогулки

Поправки в Уголовно-исполнительный кодекс увеличили время прогулок для заключенных, отбывающих пожизненный срок.

Хронометраж будет составлять от полутора до трех часов - в зависимости от условий, в которых отбывает наказание заключенный.

Осужденные, отбывающие пожизненное лишение свободы, весь срок содержатся в камерах, как правило, не более чем по два человека. В то время как обычные осужденные в основной своей массе содержатся в общежитиях.

Пожизненно осужденные в строгих условиях получат право на полтора часа ежедневной прогулки, в обычных условиях - на два часа. На облегченных условиях пожизненно осужденные получат право на прогулку продолжительностью два с половиной часа. Но при хорошем поведении осужденного и наличии возможности время прогулки может быть увеличено на тридцать минут. Так что лишние полчаса свежего воздуха в день станут для заключенного поощрением.

Напомним также, что в этом году был принят закон, который разрешает для пожизненно осужденных длительные свидания. Таким заключенным разрешат один раз в году остаться на несколько дней с близкими людьми. Естественно, в надежно охраняемых помещениях.

По данным Федеральной службы исполнения наказаний на 1 декабря, в 6 исправительных колониях для осужденных к пожизненному лишению свободы отбывали наказание 2023 человека. С начала года число таких сидельцев увеличилось на 18 человек.

По закону вечное наказание отбывают в колониях особого режима. Сразу по прибытии в колонию все приговоренные сидеть до смерти попадают в строгие условия. В этих условиях им придется провести как минимум 10 лет. Только потом режим могут немного смягчить. И то если к заключенному не будет претензий. В прошлом году Конституционный суд России признал не соответствующим Основному закону положение, по которому пожизненно осужденные были лишены права на длительное свидание, а 10-летний срок запрета мог продлеваться бесконечно долго.

Принятый в целях реализации постановления КС закон увеличил и для некоторых других категорий заключенных количество длительных свиданий.

Решение же продлить прогулки, как объясняют эксперты, было принято с учетом позиции Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Визитеры из Европы не раз указывали в своих докладах, что тюремное заключение, являющееся лишением свободы, само по себе представляет строгое наказание.

Власть Право Уголовное право Тюремная реформа Уголовное законодательство Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники