У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Самый недооцененный флагманский смартфон: Обзор LG V30

21.12.2017,  
16:08
 Фото: Сергей Степаненко/РГ  Фото: Сергей Степаненко/РГ
Фото: Сергей Степаненко/РГ

В линейке смартфонов от LG есть четкое разделение среди флагманов. В начале года компания представляет "массовый" флагман серии G. В этом году этой моделью стал первый на рынке смартфон с экраном 18:9 LG G6. Чуть позже компания выпускает бескомпромиссный флагман с индексом V. Именно смартфоны этой серии многие называют лучшими на рынке мультимедийными устройствами - максимально навороченная камера, звук, самый большой экран, самое мощное железо. А в этом году выход LG V30, третьего поколения V-устройств, лично для меня важен с той точки зрения, что в компании LG сделали сильнейшую заявку на звание самого красивого устройства на рынке. О V30 можно много чего рассказать, поэтому приступим.

Дизайн, материалы корпуса

Когда я впервые увидел V30, я был сильно удивлен - у корейской компании получилось очень красивое устройство. Минимальные рамки сверху и снизу от экрана, металлический каркас и стеклянная задняя панель с идеальным расположением сканера отпечатка пальцев. Элементы расположены симметрично, двойная камера не смотрится инородным элементом и почти не выступает из корпуса. И цвета запоминающиеся. Здорово.

На тесте у меня были смартфоны двух цветов - привычный черный и устройство необычного зеленоватого цвета, мой явный фаворит в этой паре. Сразу оговорюсь, в России LG приняли решение продавать старшую модель V30+, которую отличают 128 ГБ встроенной памяти. На сэмпле черного цвета как раз красуется название модели, в продаже будет смартфон с логотипом B&O на этом месте, как на версии в необычном цвете - фотографии устройства можно посмотреть в нашей галерее. V30+ довольно крупный смартфон. Кажется, что и весить он должен соответствующим образом. Но нет, смартфон очень легкий. Кому-то это придется по душе, меня же слегка смутило - нет ощущения дорогой вещи (а LG V30+ дорогой смартфон). Это же впечатление продолжается, если внимательно изучить корпус новинки. Нет, ничего не люфтит, собран смартфон очень ладно. Но за стеклянной задней крышкой ощущается пустота, учитывая вес устройства, складывается ощущение, что в него забыли поставить батарею. Но это придирки к V30+, которые возникли лишь из-за высокой стоимости смартфона.

Экран

Главный элемент LG V30+, конечно же, это его 6-дюймовый 18:9 экран. Выполнен он по OLED-технологии, что дает идеальный черный цвет и очень насыщенную картинку. К сожалению, напрямую сравнивать экран от LG с экранами, которые стоят во флагманских Samsung, нельзя. Последние ярче, сочнее, по ощущениям они просто лучше. Но видно это только при сравнении в лоб. Если не класть смартфоны рядом, экран LG V30+ производит приятное впечатление. OLED-технология позволила реализовать в смартфоне полноценный экран Always-on, который не потребляет так много энергии, как Always-on в LG G6, где была обычная IPS-матрица. V30+ по качеству работы "всегда активного" экрана приблизился к смартфонам Samsung, которые долгое время были единственными на рынке, кто предлагал подобную функцию. Где-то LG даже предпочтительнее. Например, экран можно активировать двойным тапом, крайне удобная функция.

Про соотношение сторон 18:9 я уже неоднократно писал, повторюсь лишь в том, что за этим форматом будущее, он удобнее для восприятия контента. Закругленные углы экрана добавляют баллов смартфону от LG с точки зрения эстетики. Экран - именно тот элемент, за который я полюбил LG V30+ в итоге. Но экран - не единственно, за что можно полюбить V30+.

Звук

Крайне редко выделяю этот пункт в своих обзорах, но это именно тот случай, когда не сделать этого нельзя. Смартфон LG V30+ потрясающе играет музыку через наушники. Здесь сохранили разъем 3,5 мм, но помимо этого серьезно поработали над тем, чтобы смартфон выдавал лучший на рынке звук. За это отвечает выделенный ЦАП, который способен раскачать мониторные наушники. Даже в моих "затычках" звук привычных песен преобразился. Я даже не говорю о том, насколько круто звучит музыка в lossless-формате (без сжатия). Мне кажется, LG V30+ можно смело рекомендовать как замену отдельному музыкальному плееру любителям качественного звука. Возможно, это слишком смелое заявление, но, думаю, среди доступных к покупке в России смартфонов не найти столь же способного устройства, как V30+. Если вы живете музыкой и ищете смартфон, способный порадовать слух, не проходите мимо LG V30+. Кстати, в комплекте со смартфоном отдают отличные затычки B&O. Это тот случай, когда компания позаботилась о своих клиентах на все 100%, браво, LG!

Камера

Каждый раз, когда речь заходит о том, как классно смартфоны с двойной камерой умеют имитировать эффект размытия фона, я вспоминаю, что есть компания LG, которая нашла другое - на мой взгляд, более эффективное и эффектное - применение второму модулю камеры. Я уже писал, насколько круто работает широкоугольная камера, когда делал обзор LG G6, здесь же LG умудрились улучшить и без того отличную функцию, сведя к минимуму искажения по краям снимков. Основной же модуль камеры в V30+ на данный момент имеет светосилу 1,6. На бумаге это круче, чем у iPhone X, Google Pixel 2XL и Samsung Galaxy Note 8. По факту смартфон фотографирует отлично. Ночные снимки даются V30+ легко, заметно легче, чем давались LG G6. Полученные в разных условиях кадры говорят сами за себя. Скажу только, что кадр с детской площадкой делался в условиях практически полной темноты. Большинство камер пасует в таких условиях.

Снимки с широкоугольной камеры по общим ощущениям не отличаются от таковых, полученных на LG G6, разница в деталях - например, в меньшем искажении с краев снимка, о чем уже писал ранее.

Батарея

LG V30+ лишился фишки прошлых поколений флагманской линейки - съемной батареи. Теперь купить запасной аккумулятор и переставить его, когда смартфон сел, не получится. Если честно, V30+ от этого не сильно потерял. Использование энергоэффективной платформы, OLED-экрана, который экономит заряд - все это позволяет V30+ жить целый день без подзарядки даже с активным Always-on экраном. По ощущениям смартфон живет либо столько же, либо чуть больше, чем Samsung Galaxy S8+. И это здорово.

Что не так с LG V30+

В смартфоне есть все, что пожелаешь: и влагозащита, и защита от падений, и отличная камера, и великолепный звук, и неплохой OLED-экран с модным соотношением сторон, и отличный внешний вид. На мой взгляд, от звания безоговорочной рекомендации к покупке смартфон отделяет лишь две вещи:

1) Цена в 60 тысяч рублей

2) Дизайн интерфейса

По пункту 1, как мне кажется, все понятно. Подобный бюджет позволяет приобрести почти любое устройство на рынке сегодня. А вот с пунктом 2 интереснее.

Многие помнят, как долгие годы компанию Samsung ругали за мультяшность их фирменного интерфейса. Годы идут, в Samsung, по всей видимость, обновили штат дизайнеров программного обеспечения, и теперь мне кажется, что в Samsung продают смартфоны с одним из самых приятных интерфейсов. Шрифты, иконки, цвета - все в едином стиле вне зависимости от приложения, нет и намека на прежнюю мультяшность. В сравнении с корейским конкурентом номер один, кажется, что в компании LG все стоит на месте. Я понимаю, что нужно отличаться от конкурентов, что нужны свои надстройки внутри системы, чтобы выглядеть иначе. Но тот же "голый" Android сегодня выглядит чище и более стильно, чем оболочка от LG. Да, это очень субъективный вопрос, но не упомянуть о том, что внешний вид системы в исполнении LG не нравится, я не могу. Взять, к примеру, эффект "растягивания" интерфейса, когда пытаешься пролистнуть закончившийся список еще ниже. Такое было на смартфонах LG пять лет назад и смотрелось прикольно, но сейчас тот же Android предлагает гораздо более изящные анимации.

Выводы

Я по большей части расхвалил LG V30+ по делу. Это отличный смартфон, который, по всей видимости, останется диковинкой в России, как и его предшественники. Смартфон находится в тени iPhone X, Samsung Galaxy Note 8, несмотря на все свои неоспоримые плюсы. Причин тому несколько, начиная с заградительной цены в 60 тысяч рублей в официальной рознице и заканчивая восприятием бренда LG в России. С моей точки зрения, именно модели типа G6 и V30+ меняют это самое восприятие, но получится сделать это только в том случае, если устройства компании окажутся в руках максимально большого числа пользователей в России. А сделать это можно только за счет более агрессивного маркетинга и более гибкого ценообразования. Все, кого я в свое время убедил приобрести LG G6, отказываются смотреть в сторону каких-либо других брендов и либо собираются проходить со своим неубиваемым смартфоном еще пару лет, либо ждут выхода LG G7. Мне кажется, это о многом говорит.

Характеристики:

Размеры (ШxВxТ): 75.4x151.7x7.39 мм

Вес: 158 г

Версия ОС: Android 7.1

Экран

Цветной OLED, сенсорный, мультитач, емкостный

Диагональ: 6 дюймов

Разрешение: 2880x1440

Число пикселей на дюйм (PPI): 537

Фотокамера

16 МП + 13 МП, светодиодная вспышка, автофокус, оптическая стабилизация

Диафрагма основной камеры: F/1.6

Макс. разрешение видео: 3840x2160

Фронтальная камера: 5 МП

Связь

2 nano SIM-карты, режим работы попеременный

Стандарт: GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, LTE-A Cat. 16, VoLTE

Интерфейсы: Wi-Fi 802.11ac, Wi-Fi Direct, Bluetooth 5.0, USB, NFC

Спутниковая навигация: GPS, ГЛОНАСС, A-GPS

Производительность:

Процессор Qualcomm Snapdragon 835 MSM8998

Количество ядер процессора: 8

Видеопроцессор: Adreno 540

Объем встроенной памяти: 128 Гб, поддержка карт памяти до 2048 ГБ

Объем оперативной памяти: 4 Гб

Батарея:

Емкость аккумулятора: 3300 мА⋅ч

Тип разъема для зарядки: USB Type-C

Функция быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 3.0

Датчики:

Освещенности, приближения, гироскоп, компас, барометр, считывание отпечатка пальца

Особенности:

Разъем для наушников 3,5 мм

Наушники Bang&Olufsen в комплекте

Защита от воды и пыли по стандарту IP68

Добавьте RG.RU 
в избранные источники