"Мы надеемся, что люди смогут более доступным способом своевременно пополнять домашние аптечки, - пояснил "Российской газете" заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов. - Особенно удобна покупка лекарств в торговых точках для работающей части населения".
По его словам, продажа лекарств в магазинах будет стимулировать развитие конкуренции и может привести к снижению цен на отдельные лекарства. Такого же мнения придерживается и Федеральная антимонопольная служба. Евтухов при этом считает необоснованными опасения некоторых экспертов о том, что лекарства в магазинах смогут испортиться. "Торговые предприятия смогут обеспечить необходимые условия хранения лекарств, - подчеркивает замминистра. - Например, хранение мясных, рыбных, молочных продуктов тоже требует специальных условий. И они соблюдаются. Магазины будут закупать лекарственные препараты у тех же поставщиков, что и аптеки, поэтому не стоит опасаться роста фальсификата на розничном фармрынке". Евтухов уточняет, что соблюдение требуемых условий хранения и реализации лекарств в магазинах будет контролироваться органами Росздравнадзора.
Минздрав также прорабатывает аналогичную инициативу, о чем сообщал замглавы ведомства Сергей Краевой. Он отмечал, что минздрав в целом поддерживает повышение доступности лекарственных препаратов при условии соблюдения врачебного принципа "не навреди".
А вот эксперты, опрошенные "Российской газетой", достаточно скептично относятся к законопроекту. "Лекарства - это ведь не зубной порошок, им нужны определенные условия хранения и реализации, которые, я уверена, торговым предприятиям, заточенным именно на продажу продуктов и товаров повседневного спроса, сложно будет выполнить", - считает директор Института экономики здравоохранения НИУ "Высшая школа экономики" Лариса Попович.
"Им это просто невыгодно, - добавляет заместитель гендиректора крупнейшей международной фармкомпании Иван Глушков. - В законопроекте минпромторга ведь не написано, что магазины просто возьмут и расширят перечень реализуемых товаров. Там указано, что свободная продажа безрецептурных препаратов будет возможна только после получения лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. А лицензию эту получить не так-то и просто. И главное - затратно. Ретейл будет оценивать, насколько быстро эти затраты окупятся". Например, как поясняет Глушков, одним из условий получения лицензии является наличие в торговой точке, продающей лекарства, квалифицированных специалистов. Иными словами, в каждом магазине должен появиться фармацевт. Также соискатель лицензии должен иметь помещения, полностью приспособленные для хранения лекарственных препаратов. "В принципе магазинам ведь и сейчас никто не запрещает организовать в составе торгового зала аптечный пункт, но никто этого не делает по причинам нецелесообразности. Аптек у нас достаточно, чтобы люди могли удовлетворять повседневный спрос в лекарствах", - добавляет Иван Глушков.