Новости

21.12.2017 20:50
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Перестрелку не пресекли

Полицейские, наблюдавшие за стрельбой у ресторана, могут сесть в колонию
Гособвинение просит для бывших полицейских, обвиняемых в злоупотреблении служебными полномочиями в связи со стрельбой на Рочдельской улице в Москве в 2015 году, от 4 до 5 лет лишения свободы. Об этом стало известно в четверг во время судебных прений по громкому уголовному делу.

"Прошу суд назначить наказание Денису Ромашкину и Ильдару Шакирову в виде 5 лет лишения свободы, Ринату Зинатуллину - 4 лет заключения", - сказала прокурор Анастасия Шпаковская в Пресненском суде.

По мнению гособвинения, отбывать наказание подсудимые должны в исправительной колонии общего режима.

Прокурор также попросила лишить обвиняемых права занимать должности в правоохранительных органах в течение 3 лет после освобождения и лишить их специальных званий: майора, младшего лейтенанта и капитана полиции, соответственно.

Гособвинитель уточнила, что подсудимые нарушили различные положения Федерального закона "О полиции", а вина их подтверждается показаниями свидетелей и результатами служебной проверки.

Напомним, 14 декабря 2015 года на Рочдельской улице у ресторана Elements произошла перестрелка между двумя группами людей, в результате которой погибли два человека, еще восемь были госпитализированы.

По данным следствия, к перестрелке привел инцидент с собственницей ресторана Жанной Ким (потерпевшая по делу), которая осталась недовольна работами по дизайну интерьера, выполненными Фатимой Мисиковой (объявлена в международный розыск). Ресторатор отказалась оплатить выставленный счет, тогда Мисикова попросила знакомых из криминального мира разобраться с ней.

Кочуйкова сперва обвинили в хулиганстве, но затем переквалифицировали обвинение 
на вымогательство

Прибывшие для беседы с Ким лица, в числе которых был Андрей Кочуйков (авторитет "Итальянец" - правая рука "вора в законе" Шакро Молодого), сообщили, что они намерены забрать ресторан себе, если не получат 8 млн рублей. При этом "гости" угрожали физической расправой Ким и членам ее семьи.

Собственница ресторана для разбирательств пригласила бывшего сотрудника спецслужб, адвоката Эдуарда Буданцева. Именно он, по версии следствия, из наградного пистолета застрелил двух мужчин, прибывших в ресторан с "Итальянцем". ТАСС со ссылкой на источник, близкий к следствию, сообщило вчера, что уголовное преследование в отношении Буданцева прекращено. Кочуйкова же изначально обвинили в хулиганстве, но затем ему переквалифицировали обвинение на вымогательство. Позднее в СИЗО также по обвинению в вымогательстве оказался и сам Шакро Молодой. Кроме того, под следствием оказались высокопоставленные сотрудники Следственного комитета, которые попытались изменить меру пресечения "Итальянцу" и выпустить его на свободу. Что же касается полицейских, чье уголовное дело выделено в отдельное производство, то, как считает следствие, находясь на месте происшествия, Ромашкин, Шакиров и Зиннатулин не приняли должных мер для пресечения преступления.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники