Новости

21.12.2017 13:51
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Валежник так и не убрали

Вятские чиновники обманули земляков
В черте Кирова в Порошине находится излюбленное место отдыха вятчан "Тропа здоровья". Здесь в середине июля ураган повредил множество деревьев, после чего председатель правительства Кировской области Максим Кочетков и чиновники лесной отрасли устроили показательную расчистку завалов с приглашением журналистов.
 Фото: Ольга Демина/РГ  Фото: Ольга Демина/РГ
Фото: Ольга Демина/РГ

- Разработан план мероприятий по ликвидации последствий урагана, проведению санитарных рубок, а также очистке лесопарковых зон от несанкционированных свалок и завалов поваленных деревьев, - отметил тогда Кочетков. - Задача стоит не только очистить тропу, но и провести санитарную рубку в глубину леса.

А Сергей Салин, в ту пору и. о. замминистра лесного хозяйства Кировской области (ныне - министр ведомства. - Прим. ред.) так прокомментировал ситуацию:

- Предусмотрена расчистка всей территории от опасных деревьев. Это и ранее планировалось сделать, но стихийное бедствие совпало с нашими планами.

В середине декабря корреспондент "РГ" отправилась в Порошино посмотреть, как чиновники сдержали слово. За две недели до окончания Года экологии на трехкилометровом круге по-прежнему лежали спиленные ветки, деревья, но теперь уже занесенные снегом. В то же время, по словам специалистов, загнивающий валежник представляет опасность для здоровых деревьев: любые поваленные стволы и ветви надо распиливать и срочно убирать из леса, так как, лежащие грудами, они начинают заражать здоровую флору.

За пять месяцев на "Тропе здоровья" в Порошине ничего, кроме времени года, не изменилось. Фото: Ольга Демина/РГ

Зато в глубине леса (на километровом круге) рабочий распиливал деревья, а рядом полыхали три огромных костра, где сжигались хвойные ветви. Он объяснил, что является сотрудником предприятия "Авиалесоохрана" и занимается уборкой территории на этом участке.

Между тем перед входом в порошинский лес висит баннер с надписью: "Разжег костер - заплати штраф 3000 рублей". Как объяснила биолог из Кирова Наталья Портнова, запрет на разведение огня - не надуманная мера.

- При разведении таких костров погибают почвенные бактерии, потом на этом месте длительное время вообще ничего не растет, - говорит она.

Алла Албегова, министр окружающей среды Кировской области, подтвердила, что разведение костров в Порошине недопустимо. И пообещала корреспонденту "РГ" решить этот вопрос с начальником "Авиалесоохраны" Андреем Чемодановым.

Общество Экология Власть Работа власти Регионы В регионах