Новости

21.12.2017 17:28
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Алые паруса для Андрея

Маленький оренбуржец, мечтающий стать капитаном, получил подарки и поздравления от моряков со всего света
Тысячи откликов людей из разных стран мира вызвал пост в социальной сети оренбурженки Галины Тихоновой. Мама семилетнего Андрюши, страдающего детским церебральным параличом, захотела сделать необычный подарок к дню рождения сына - исполнить его мечту.
Почти каждый день дарит теперь Галине и Андрею новое чудо. Фото: Из личного архива Галины Тихоновой Почти каждый день дарит теперь Галине и Андрею новое чудо. Фото: Из личного архива Галины Тихоновой
Почти каждый день дарит теперь Галине и Андрею новое чудо. Фото: Из личного архива Галины Тихоновой

...У Андрея - солнечная улыбка и огромные глаза цвета горячего шоколада. Совсем как у мамы. В свои 32 Галина похожа на студентку. "В нашем доме всегда вкусный хлеб! За нашим окном всегда хорошая погода! Наша одежда простая, но теплая! Мы не мечтаем об айфонах! Нам просто очень мало нужно для СЧАСТЬЯ!" - это из ее паблика в Сети.

Когда-то Галина жила благополучной жизнью красивой образованной девушки: престижная работа, карьера, замужество, рождение малыша... Первым ударом для молодой мамы стало известие о том, что у ребенка - травма спинного мозга. А диагноз ДЦП она услышала от педиатра в поликлинике, когда Андрюше исполнился годик. Тогда же Галине впервые посоветовали отказаться от него... Сколько еще таких непрошеных советов от "доброхотов" ей довелось услышать потом, знает только она сама.

- Я всегда с сыном, у нас расписан весь день: прогулки, процедуры, тренажеры... - говорит Галина. - Каждое мое утро начинается с его улыбки.

Как и многие другие мамы особых детей, свой каждодневный подвиг она совершает в одиночку. Для ее теперь уже бывшего супруга эта ноша оказалась слишком тяжелой. Помогает бабушка - для этого ей пришлось уволиться с работы.

- В августе 2014 года, ощутив на себе очередную порцию косых взглядов на прогулке с сыном, я поняла, что нужно что-то делать и как-то менять отношение общества к особым деткам и в целом к особым людям, - вспоминает Галина. - Ведь они очень и очень разные! Да, есть те, кто совсем не может мечтать в силу заболевания - и таким мы помогаем средствами гигиены и лекарствами. Но очень много и тех, кто мало чем отличается от сверстников в интеллектуальном развитии. Они также мечтают, верят в Деда Мороза, любят мультики, хулиганят, и их также целует мама перед сном... Именно об этом мне захотелось рассказать миру.

Так родился ее интернет-проект "Подарок Ангелу", помогающий исполнять желания особых детей. Добрыми волшебниками для них пожелали стать уже почти 20 000 человек.

Все эти годы Галина не теряет надежды на то, что когда-нибудь исполнится и ее заветное желание - Андрюша встанет на ноги. Этим летом мальчик впервые побывал на море - и с тех пор стал грезить о кораблях.

К дню его рождения мама решила приготовить сюрприз.

"Мой сын Андрей хоть и не ходит, но мечтает стать капитаном дальнего плавания. 25 декабря у него день рождения. Недавно в разговоре с подругой он поделился, что мечтает получить открытки от всех капитанов мира. Может быть, кто-то захочет исполнить такую вот мечту и отправит ему открытку? Очень хочется порадовать Андрюшку - в этом году особенно, а то он в конце лета сломал спину и почти месяц лежал неподвижно..." - это обращение Галины Тихоновой в Сети набрало десятки тысяч просмотров, репостов и комментариев.

"Подарок Ангелу", помогающий исполнять желания особых детей, объединил уже 20 000 человек

То, что происходило потом, можно назвать настоящим чудом. Видеоролики и открытки с пожеланиями маленькому оренбуржцу стали приходить со всех концов света: Прибалтики и Израиля, Италии и Таиланда, Украины и Аргентины, Германии и Японии, США и Новой Зеландии. Так, Владимир Белл из Веллингтона в своем видеообращении пригласил Андрюшу на занятия в свой клуб яхтсменов: "У нас есть специальное отделение для ребят со сложностями со здоровьем, с ними работают опытные инструкторы. Если ты захочешь, мы сможем записать тебя в этот клуб. Вы с мамой приедете в Веллингтон, и ты покатаешься на яхтах". Видеооткрытку для него прислал капитан самого большого лайнера в мире - Harmony of the Seas. А моряки норвежского китобойного судна записали ролик из глубин северных морей.

Работникам близлежащего почтового отделения даже пришлось завести специальную коробку для извещений о посылках для Тихоновых. Сначала Галина прятала бандероли с подарками, чтобы вручить их в день рождения мальчика, но вскоре поняла, что это нереально.

- Наш почтальон приносит все открытки нам прямо в квартиру - в почтовый ящик они не помещаются, - рассказывает Галина. - Приходит вчера и говорит: "Вы простите, но что вообще происходит? Откуда это все и когда хотя бы примерно закончится?" Ну я и рассказала... Думала, что десяток открыток получим и будем радоваться. Но уже половина комнаты заставлена коробками!

Среди подарков, присланных Андрюше Тихонову, есть по-настоящему уникальные. Так, теперь у него появилась фуражка не просто капитана, а настоящего адмирала - бывшего главнокомандующего Военно-морским флотом России Владимира Сергеевича Высоцкого. Военачальник лично написал для именинника поздравление, присовокупив к нему тельняшку и старинный компас.

Еще одну фуражку - только уже военно-морского флота Великобритании - русскому мальчику прислал 96-летний морской волк Реджи Келли. В годы Второй мировой он служил юнгой на корабле, охранявшем конвой британских кораблей, идущих в Мурманск с союзнической помощью. Посылка пришла в Оренбург в день смерти старого моряка. У Келли не было детей, а супруга с детства передвигается в инвалидной коляске...

Какие еще сюрпризы ждут Андрея и его маму, станет известно 25 декабря. А пока каждый пост в сети Галина Тихонова начинает со слов благодарности всем, кто откликнулся на ее обращение: «Мой маленький сын, сам того не зная, устроил вокруг себя настоящий праздник доброты! Он еще даже не подозревает о том, сколько людей пришли на этот праздник…»

Рождественская история

- Мама, а почему меня поздравляют тысячи капитанов? Эти открытки, подарки? Я что, какой-то особенный или знаменитый? - спрашивал Андрюша.

- Ты обычный мальчик, сынок. Просто так и должно быть, - объясняла мама. - Тебе помогают поверить в свои силы. Кому-то сегодня помогли встать, когда он упал. Для кого-то собрали деньги и помогли оплатить операцию. У кого-то сломалась машина, и помогли починить. Мы ведь люди...

Кстати

Поздравить Андрея Тихонова с днем рождения можно, отправив открытку по адресу: 460009, Россия, г. Оренбург, ул. Розы Люксембург, д.36/1, кв.13, Тихоновой Галине Викторовне. Видеопоздравление можно направить на e-mail: style21@mail.ru.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Оренбургская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники