21.12.2017 13:36
    Поделиться

    В Удмуртии переселенцам из ветхого фонда дали квартиры без туалетов

    В Ижевске еще не утихли пересуды по поводу неудачных новоселий сирот, получивших квартиры в сырых домах у железной дороги ("РГ-Неделя" рассказала об этом в предыдущем выпуске), а в республике появился новый информповод для негативной оценки работы власти в плане расселения ветхого фонда.

    Отправила людей в холодный дом

    В Удмуртии завершилось расследование по делу бывшей главы Малопургинского района Светланы Колодкиной. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры, 48-летнюю чиновницу обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

    По версии следствия, Колодкина с ноября 2014 по август 2015 года подписала документы о приеме в муниципальную собственность 25 квартир и восьми многоквартирных жилых домов, построенных по программе ликвидации ветхого и аварийного жилья. При этом она знала, что дома не имеют отопления и не соответствуют требованиям муниципальных контрактов.

    На основании подписанных договоров в непригодное жилье переселили людей, а федеральному бюджету был нанесен ущерб на сумму более 5,5 миллиона рублей. За совершенное преступление женщине грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей, лишение права занимать определенные должности или ограничение свободы на срок до четырех лет.

    В старых бараках теплее

    Тем временем в прокуратуре Удмуртии "РГ" уточнили, что дома, из-за которых чиновница оказалась под следствием, были построены в четырех населенных пунктах Малопургинского района: станции Кечево, деревне Гожня, селах Бураново и Малая Пурга. Один из них - Кечево - прославился своим "новым ветхим жильем" для переселенцев на всю республику только после того, как люди пожаловались на невыносимые условия жизни.

    С виду довольно-таки неплохой большой новый дом очень выделяется на фоне стареньких деревенских построек. Однако владельцы квартир до сих пор предпочитают жить в старых домах.

    Весной этого года новоселы сообщили, что весь дом за короткий срок службы покрылся плесенью, обои из-за сырости отошли, а по стенам и окнам расползлись трещины, из крана еле-еле бежит вода, ванной комнаты нет, а туалет - вообще на улице. При этом месячные суммы в платежках зашкаливают за 10 тысяч рублей. Такая ситуация была во всех квартирах "нового ветхого жилья".

    Систему отопления не продумали

    - Подрядчики и администрация еще раньше планировали построить два дома по три квартиры, - вспоминает Валентина Юрлова, жительница Малопургинского района. - Через некоторое время нам сообщили, что главу арестовали (предшественника Колодкиной Александра Ерохина. - Прим. ред.). Затем приехали строители заливать фундамент. К котловану начали привозить пеноблоки. Мы пытались спросить, почему такие дешевые материалы, но нас отгоняли от стройки... Ходили и к замглавы района, но ничего не добились. В итоге построили нам вот такой дом. Весь в трещинах и плесени.

    Тогда же и. о. министра ЖКХ Удмуртии Иван Маринин сообщил, что угрозы обрушения домов нет, однако были выявлены проблемы с отоплением.

    - Вариант выбранного отопления не увязан в единую систему, что не позволяет регулировать микроклимат в помещениях. То же самое касается качества утепления - опил с землей. Обследования показали, что теплопотери превышают нормативы, - пояснил Маринин.

    Стоимость дополнительных работ оценили в 700 тысяч рублей, а глава Удмуртии добавил, что до конца лета все проблемы этого дома должны быть решены. Спустя месяц стало известно, что в отношении тогда еще главы района Светланы Колодкиной и ее заместителя возбудили уголовные дела, а в конце октября чиновница ушла в отставку по собственному желанию.

    Вроде все сделали, но вопросы остались

    О том, как сейчас обстоят дела в Кечеве, сообщил начальник Госжилинспекции Удмуртии Марат Исмагилов. По его словам, все выявленные недостатки в течение лета устранили. Остался единственный незавершенный вопрос с газификацией дома.

    - Сменили тип отопления: с бытовых конвекторов перешли на электронагрев. В дальнейшем планируется сменить ее на газовые котлы. Все остальные работы закончены, - пояснил Исмагилов.

    Его слова подтвердили и активисты ОНФ в Удмуртии. Однако пара вопросов к объекту у них все же осталась.

    - Туалеты появились внутри, косметический ремонт сделали, всю плесень убрали, поставили радиаторы и электрокотлы, - рассказывает член регионального штаба ОНФ в Удмуртии Евгений Сомов. - До этого у них стояли электроконвекторы, которые не предназначены для постоянного отопления. Их можно использовать только для временного нагрева. В данный момент идут подготовительные работы по оформлению документации на подведение газа к этому дому. Остались работы по благоустройству территории. Но еще не решен вопрос, нужно ли утеплять фасад и чердачное перекрытие. К сожалению, если не решится проблема с фасадом, то ситуация с плесенью может повториться: изнутри будет тепло, а снаружи стена промерзает, поэтому станет образовываться конденсат.

    По информации Сомова, сейчас в доме из семи живут всего лишь две семьи. Остальные из-за электрического отопления продолжают жить в старых домах: возможности платить ежемесячно более 10 тысяч рублей по платежкам у селян нет.

    Кстати

    Это не единственный случай пренебрежительного отношения к переселенцам из ветхого и аварийного жилья в регионе. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Удмуртии, проверяя дома, построенные по соответствующей программе в деревне Варзи-Ятчи Алнашского района, вновь обнаружили недочеты. Внешне дом выглядит довольно-таки хорошо, но в квартирах очень влажно, а сами жильцы жалуются на плесень.

    "Все это говорит о том, что допущено нарушение в конструкции самого дома или применены материалы низкого качества, - считает эксперт ОНФ Татьяна Додогло. - Люди заселились в дом только в августе, а на потолке уже видны трещины. Кроме того, доступная среда сделана для галочки".

    Также здесь возникли вопросы по поводу распределения жилья. Оказалось, что шесть семей получили не полноценные квартиры, а коммунальные. По мнению общественников, это грубое нарушение правил программы расселения из ветхого и аварийного жилья. Сейчас всю информацию по выявленным нарушениям "фронтовики" направят в министерство энергетики и ЖКХ, Госжилинспекцию и муниципалитеты.

    В Завьялове активисты ОНФ отнесли к недостаткам испортившуюся из-за перепада температур плитку в подъездах. Также нарушения выявлены в деревнях Новая Казмаска Завьяловского района, Дзякино и Штанигурт Глазовского района и в поселке Балезино. В основном здесь такие дефекты, как деформация линолеума, труб, неправильная установка вентиляции, газовых счетчиков, отсутствие отопления в санузлах некоторых квартир.

    "Много претензий к качеству мы услышали от жителей дома в поселке Октябрьский Глазовского района. К примеру, трубы закреплены криво, внутренняя отделка пластиковых окон не доведена до конца, везде настелен линолеум, хотя по проекту значится ламинат. А в коридоре одной из квартир демонтирован натяжной потолок", - подытожила активист ОНФ в Удмуртии Светлана Микрюкова.

    Поделиться