21.12.2017 03:18
    Рубрика:

    Как Тува стала лидером по темпам роста промышленности в Сибири

    Каждый шаг на пути развития Тувы направлен на создание комфортных условий для жителей
    В Республике Тува в этом году завершили ряд крупных проектов и определили приоритеты на будущее.

    Нынешний ноябрь стал для тувинского спорта поистине золотым. Сразу три медали высшей пробы завоевали 11 ноября на чемпионате по кикбоксингу в Будапеште Сергек Ооржак, Антон Салчак и Кежик Монгуш. Одновременно с ними, но уже в российском Сочи чемпионом мира по самбо стал Саян Хертек. Пятое золото обеспечил дзюдоист Саян Ондар, который одержал победу на первенстве Европы в Черногории. Вскоре в республике узнали о новых достижениях в борьбе и боксе. На чемпионате мира по вольной борьбе среди борцов до 23 лет, который проходил в Польше, золотую медаль завоевал Начын Куулар, став первым в истории Тывы чемпионом мира по олимпийскому виду спорта. А 26 ноября тувинский боксер Артыш Соян стал обладателем Кубка мира нефтяных стран.

    Этот "золотой дождь" - результат не только упорства, труда и железной воли самих спортсменов и тренеров, но и 10-летней кропотливой работы по развитию физкультуры и спорта в республике, которая включает строительство и ремонт спортивных сооружений, подготовку специалистов, массовое вовлечение в спортивную жизнь с самого раннего возраста. Сегодня в республике физкультурой и спортом регулярно занимается почти половина жителей.

    В Туве много детей, требуются детские сады и школы. Открытие каждого образовательного учреждения - большой праздник для всех. В этом году в Кызыле буквально за полгода построили лицей № 16, где за парты сели более 900 детей. На открытии этого современного лицея 1 сентября присутствовала министр образования России Ольга Васильева. Как отметил глава Тувы Шолбан Кара-оол, правительство региона сделало все, чтобы войти в программу строительства школ и к 1 сентября ввести объект в эксплуатацию.

    Лицей стал центром нового микрорайона, построенного по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Рядом со школой находится новый детский сад, построенный в прошлом году. В 2017 году в Кызыле открыли еще два детских садика - на 280 и 160 мест. А к Новому году новоселье справят в селе Ий-Тал Улуг-Хемском районе. Там достраивается школа на 176 мест с интернатом для детей чабанов, зимние стоянки которых расположены на приличном расстоянии от села.

    Десять объектов по программе Министерства культуры России "100 сельских клубов" возводится в Туве. Большая часть из них уже сдана в эксплуатацию. Еще в пяти сельских клубах был проведен капитальный ремонт.

    Есть результаты и в работе с крупными инвесторами. Тува сохраняет положительную динамику промышленного производства. По данным Новосибирскстата, с января по сентябрь 2017 промышленные отрасли региона прибавили на 12,4 процента - это второй результат по Сибири.

    В республике уверены: итоги года также будут положительными. Одно из подтверждений этому - успехи компании "Межегейуголь". В конце ноября руководство компании доложило главе республики Шолбану Кара-оолу, что предприятие вышло по добыче угля на рубеж в 800 тысяч тонн - в десять раз больше, чем три года назад. В 2013 году бюджет получил от "Межегейугля" всего девятнадцать миллионов рублей, в 2017-м - уже 138 миллионов. ООО "Бенконс" в этом году завершило в Кызыле строительство отеля пятизвездочного уровня "Эне-Сай", который готов принимать гостей, а это уже серьезный и важный вклад в развитие туристической отрасли.

    Нынешний год ознаменовался окончательным решением важнейшей транспортной задачи, над которой бились почти десять лет: участок федеральной трассы от Кызыла в сторону государственной границы изменил свое направление и теперь проходит по самой густонаселенной части республики. Росавтодор уже в этом году приступил к капитальному ремонту трассы.

    И это только штрихи к предновогоднему портрету республики. Конечно, Тува не перестает быть регионом, где традиционно развито животноводство. По количеству скота она - первая в Сибири. Нынче здесь на зимнее содержание переведено более 182,6 тысячи голов крупного и 1 364 тысяч голов малого рогатого скота, 84 тысячи лошадей. Всего - более 1,6 миллиона голов. Это результат действия различных форм поддержки животноводов, успешная реализация программ помощи молодым фермерам. В их числе - губернаторский проект "Кыштаг для молодой семьи", который позволил уже 210 молодым сельским семьям обзавестись хозяйством и построить зимние стоянки с добротными жилыми домами, хозяйственными постройками, помещениями для скота. Приоритет будущего года - развитие переработки сельхозпродукции.