Как сказано в документе, картина с питьевой водой в регионах нередко складывается не лучшим образом - в основном из-за сбросов в реки промышленных и бытовых сточных вод, а также поверхностных стоков вод с сельскохозяйственных угодий. Лишь 11 процентов всего количества стоков проходит надлежащую очистку, 70 их процентов попадает в природные водоемы недостаточно очищенными, а 19 - и вовсе без какой-либо обработки.
"Это приводит к тому, что от 30 до 40 процентов населения страны регулярно пользуются водой, не соответствующей гигиеническим нормативам", - подчеркивается в документе об утверждении стратегии экологической безопасности.
По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), 94 процента россиян обеспечены питьевой водой, отвечающей требованиями безопасности. Но шесть процентов, которые к ней доступа не имеют, - это огромная цифра. Это около 8,5 миллиона человек, при этом большая их часть - 4,4 миллиона россиян - проживают в городах. Из общего числа граждан, кто чистой водой обеспечен, 133 миллиона человек живут в городах, а 29,5 - в сельской местности.
Хуже всего ситуация обстоит в Вологодской области, где лишь 43 процента жителей обеспечены доброкачественной питьевой водой. В лидерах российского рейтинга доступности качественной воды со стопроцентным показателем два сибирских региона - Республика Алтай и Кемеровская область. Есть основания полагать, что ситуация будет меняться и в Новосибирской области. Сейчас, при стопроцентной обеспеченности мегаполиса и пригородов чистой питьевой водой, в отрицательную сторону статистику региона оттягивают отдаленные районы. Однако власти стремятся решить проблему - в бюджете-2018 на программу "Чистая вода" для сельских районов области запланированы рекордные 400 миллионов рублей - в два раза больше, чем в нынешнем году.