Сегодня на региональном и федеральном уровнях действует много видов государственной поддержки, о которых предприятия и представители малого бизнеса либо не знают, либо не умеют ими пользоваться. По мнению директора Алтайского центра кластерного развития Сергея Кореннова, именно поэтому государство в последнее время делает ставку на поддержку кластеров.
- На региональном уровне сложно помогать каждому предпринимателю и малому предприятию в отдельности, а уж в масштабах страны - тем более, - отмечает Сергей Кореннов. - Кластеры позволяют оказать помощь сразу целому пулу профильных предприятий и организаций. Но даже в кластерах ею пользуются единицы. Поэтому так важно донести информацию до субъектов малого бизнеса и научить их пользоваться поддержкой. Чтобы помочь нашим кластерам войти в реестр минпромторга России и получить субсидии на реализацию крупных проектов, мы пригласили в регион представителей федерального института поддержки - Ассоциации кластеров и технопарков.
Сегодня можно получить серьезные бюджетные инвестиции - до 200 миллионов рублей в год на возмещение затрат при реализации проектов, но для этого нужно зарегистрировать промышленный кластер в минпромторге РФ. А это достаточно сложная процедура. Алтайский кластер аграрного машиностроения (АлтайКАМ) еще полгода назад подал документы на регистрацию, но до сих пор ее не получил.
- Надеемся, что в начале 2018-го сумеем попасть в реестр промышленных кластеров, претендующих на получение федеральной господдержки, - сообщил директор АлтаКАМа Сергей Государкин. - К сожалению, заявки зачастую отклоняют по формальным признакам - например, запятую не там поставили. В ходе встречи с представителями Ассоциации кластеров и технопарков мы об этом как раз и говорили - рассказали о проблемах, с которыми приходится сталкиваться кластерам при оформлении госпомощи.
Такие проблемы возникают у промышленных ассоциаций не только в Алтайском крае, но и по всей стране. Программа минпромторга по субсидированию кластерных проектов действует с 2015 года, но за это время в регионах удалось зарегистрироваться всего 25 промышленным кластерам. Из них шестнадцать представили проекты на получение поддержки и только восемь ее получили - на общую сумму 1,6 миллиарда рублей. В Сибири он пока один - это промышленный кластер высокотехнологичного машиностроения и приборостроения на базе Улан-Удэнского авиационного завода в Бурятии.
- Поддержка очень серьезная: ею можно компенсировать до пятидесяти процентов затрат на проект в течение всего времени его реализации - до пяти лет, - рассказал заместитель директора Ассоциации кластеров и технопарков Леонид Данилов. - Если в 2015-м на реализацию проектов промышленные кластеры могли получить до тридцати миллионов рублей в год на возмещение затрат, в 2016-м - до пятидесяти миллионов, то в этом году - уже до двухсот миллионов. Тому же промкластеру в Бурятии из 175 миллионов рублей, направленных на организацию выпуска авиационных трубопроводов с использованием 3D-моделей, государство вернет 72 миллиона.
Бюджетные субсидии можно направить на компенсацию затрат практически на всех этапах реализации проекта - начиная от разработки конструкторской документации, лицензирования и сертификации продукции, обучения персонала до оплаты лизинга и процентов по кредитам на строительство производственных зданий и закупку оборудования. Но чтобы получить такую помощь, кластеры должны соответствовать довольно жестким требованиям: объединять не менее десяти промышленных предприятий, иметь производительность выше средней по региону и не менее двадцати процентов выпускаемой продукции потреблять внутри кластера. Именно с использованием собственной продукции предприятиями-участниками и возникли сложности в Алтайском полимерном композитном кластере.
- В нашу ассоциацию сегодня входит семнадцать участников, из них шестьдесят процентов - промышленные предприятия, - пояснил исполнительный директор некоммерческого партнерства "Алтайполикомпозит" Евгений Пазников. - Всем требованиям, необходимым для регистрации промышленного кластера, мы соответствуем, кроме одного - это использование двадцати процентов выпускаемой продукции внутри кластера. А все потому, что наши предприятия производят полимерную и композитную продукцию для разных отраслей экономики - энергетики, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, космоса, и она мало пересекается. Поэтому мы обратились в Ассоциацию кластеров и технопарков с предложением - изменить это условие и предусмотреть, чтобы двадцатипроцентного использования продукции внутри кластера можно было достичь в процессе реализации совместного проекта.