Новости

21.12.2017 03:25
Лидеры

Старт новой пятилетки

В юбилейный год ТДСК сдала новую школу - первую в регионе за четверть века
Крупнейшему производителю жилья в Томске и в Сибири - Томской домостроительной компании - в этом году исполнилось 45 лет.
 Фото: Анатолий Буров/ РГ  Фото: Анатолий Буров/ РГ
Фото: Анатолий Буров/ РГ

Еще один юбилей в этом году отметил генеральный директор Александр Шпетер, который в 1977-м после окончания Томского инженерно-строительного института начал работать в домостроительном комбинате прорабом.

Юбилейный год оказался насыщенным памятными событиями. 1 сентября в Томске открылась новая школа - первая в регионе за последние четверть века, самая большая и современная.

Компания продолжает вести микро- и мегарайонную застройку, которая остается главным приоритетом. Близится к завершению строительство микрорайона Зеленые Горки. На берегу Томи растет жилой район Радонежский. Здесь скоро начнет возводиться первое в Томске 25-этажное здание.

Продолжается активное строительство Южных Ворот, и из запланированных 500 тысяч квадратных метров жилья введено более 200 тысяч. Строятся микрорайоны в Северске, Новосибирске и других регионах.

Еще один приоритет - создание социальных объектов. ТДСК построила более двух десятков детских садов. В новом томском микрорайоне Южные Ворота готовится к открытию школа-сад. Появились две большие школы на улицах Дизайнеров и Береговой, строится третья - на Никитина, проектируются школы для Томска и Новосибирска.

Власти активно поддерживают проекты ТДСК по модернизации инфраструктуры областного центра, и главные из них оцениваются в десятки миллиардов рублей инвестиций.

В их числе - государственно-частное партнерство по строительству района-миллионника Солнечная Долина, где возведено семь детских садов, школа на 1 100 мест, создана вся инженерная инфраструктура. Рядом с самым современным за Уралом бассейном "Звездный" будет сдано еще четыре дома и два апарт-отеля, где, кроме гостиницы, разместятся поликлиника и еще один торговый центр.

В марте было подписано соглашение о развитии восточной части Томска. Губернатор Сергей Жвачкин создал рабочую группу под руководством своего заместителя Евгения Паршуто, и в ее состав вошли руководители области, города и ТДСК. Новое соглашение создало основу для работы на следующий большой период - очередные десять лет.

В конце года администрация Томской области объявила о старте программы "Губернаторская ипотека". Она будет работать в регионе вместо федеральной программы "Жилье для российской семьи", которая была реализована в Томске, Северске и в Томском районе.

Благодаря ценовой доступности жилья в городе наблюдается уверенный рост населения. Темп этого роста - один из самых высоких в России.

Александр Шпетер, генеральный директор ТДСК. Фото: Анатолий Буров/ РГ

ТДСК активно осваивает новые виды строительства. Кроме социальных объектов и постоянной модернизации многоэтажек идет и разработка более компактного и комфортного жилья сразу по нескольким направлениям. Одно из них - среднеэтажная серия, пятиэтажки с лифтом. Это дома меньшего формата и с большим уровнем комфорта - благо-устроенными и уютными дворами, большим количеством парковочных мест и меньшим количеством соседей. Новые пятиэтажки будут иметь бесшовный фасад, приставные стеклянные балконы и другие архитектурные особенности.

Проектируется и первый дом бизнес-класса. Такие квартиры предполагают большую площадь, два санузла, деление на приватную и гостевую зоны, подземные парковки и нижние этажи, отданные под специализированную инфраструктуру для бытового обслуживания жильцов (прачечные, парикмахерские и прочее).

Высотное домостроение также выходит на новый уровень. Сейчас ТДСК проектирует комплекс из четырех 25-этажных зданий с подземным паркингом и комфортной инфраструктурой на одной из центральных улиц Томска - проспекте Комсомольском.
Томичи работают в сложных геологических и инженерных условиях. 13-й микрорайон в Зеленых Горках строителям пришлось проектировать и строить в глубоком овраге, куда долгие годы сливались стоки. Теперь там современные улицы и дома. Компания стала санитаром заброшенных промплощадок в Томске и Новосибирске, которые возвращаются горожанам в виде комфортабельных микрорайонов.

Юбилейный год для ТДСК, как и для всей отрасли, стал очередным испытанием на прочность. Компания его выдержала, поэтому в следующей пятилетке ее ждут новые проекты, творческие и производственные достижения.

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Томская область Томск