Новости

21.12.2017 11:51
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Литейный, 4

Корреспонденты "РГ" побывали на экскурсии в Большом доме
Этот адрес знает каждый петербуржец, а после одноименного сериала - и вся страна. Накануне 100-летнего юбилея корреспонденту "РГ" удалось осмотреть изнутри одно из самых закрытых и самых секретных учреждений страны. Это - Управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

Здание Большого дома на берегу Невы у Литейного моста было по-строено в 1932 году на месте бывшего Окружного суда. До этого спецслужба молодого советского государства - Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Совете народных комиссаров РСФСР, созданная 20 декабря 2017 года, - располагалась на Гороховой улице, дом 2.

"На улице Гороховой ажиотаж, Урицкий все ЧК вооружает..." - эта строчка из песни Александра Розенбаума абсолютно правдива. Моисей Урицкий был первым руководителем Петроградской ЧК, созданной после того, как столицей стала Москва, и был убит Леонидом Канегиссером 30 августа 1918 года. Это убийство, кстати, и покушение на Ленина в Москве, совершенное Фанни Каплан, - детали одной спецоперации.

Имя Урицкого - первое в списке на мраморной доске в фойе четвертого этажа: "Сотрудники управления, погибшие на боевом посту". Список, конечно, далеко не полный. Завершает его сейчас имя Сергея Власова, который в 2006 году ценой своей жизни уничтожил чеченского исламиста Садулаева, президента непризнанной Чеченской республики Ичкерия.

Первую доску установили на этом месте в 1967 году, к 50-летию революции, на деньги ветеранов и сотрудников управления. Есть на ней, например, имя Николая Семеновича Микулина. Армейский контрразведчик был заслан в ставку генерала Юденича, однако был раскрыт в результате предатель-ства. Его пытали и сожгли в паровозной топке в 1919 году. Есть имена пограничников, погибших в советско-финскую войну. И разумеется, герои Великой Отечественной войны.

До 2002 года первые три этажа здания на Литейном проспекте занимало Главное управление внутренних дел по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а вот с четвертого по седьмой - чекисты. Они сами себя называют так до сих пор, хотя сначала ВЧК была переименована в ГПУ, затем ОГПУ - НКВД, а в 1954 году советские спецслужбы стали Комитетом государственной безопасности. Но интерьеры в здании сохранились фактически с момента постройки. Например, стены в коридорах - светло-зеленого цвета, а в кабинетах на шестом этаже до совсем недавнего времени стояли дубовые двери. В одном из этих кабинетов работал действующий президент России в бытность оперативным сотрудником службы разведки и управления.

Зато во всем великолепии с 30-х годов прошлого века сохранился так называемый Красный зал. Здесь приводят к присяге молодых сотрудников управления. А в 1941 году отсюда уходили на фронт. Название зал получил по цвету "революционного" оформления - стены облицованы красным камнем, такого же цвета - кресла и портьеры. Сохранился барельефный профиль Ленина - на стене, за президиумом. А при входе - еще одна мемориальная доска с профилем вождя революции и его словами: "Революция лишь тогда чего-то стоит, когда она умеет себя защитить".

Но, пожалуй, самое интересное место в здании - зал истории управления. Это не музей, подчеркивает заведующий Владимир Груздев. В витринах - тайники иностранных шпионов и чернила для тайнописи, оружие и примеры шифров, фотоаппараты для съемки с большого расстояния или скрытно.

- Мы никогда не считали международные отношения "холодной войной", - поясняет Груздев. - Это была спланированная идеологическая диверсия в рамках подрывной деятельности иностранных спецслужб.

Однако работа спецслужб - не только "шпионские игры". Знаете ли вы, например, что в КГБ существовал так называемый "морской отдел"? Занимался он и доставкой "нелегалов" для работы за рубежом, и вопросами контрабанды, а еще - благонадежностью капитанов и матросов, которые ходили в иностранные порты. А недавно экспозицию пополнил лабораторный реактор, между стенками которого в Петербург почтой доставили шесть килограммов жидкого кокаина из Колумбии. В "деле" участвовали трое россиян и трое иностранцев. Все они получили реальные сроки в декабре 2015 года, главные организаторы - по 16 лет лишения свободы.

На стендах можно рассмотреть, чем занимается, к примеру, служба экономической безопасности, служба по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом, шифровальный отдел.

- А можно узнать, чем во время работы занимались лично вы, хотя бы в самых общих чертах? - спрашиваю Груздева.

- Нет. Многие "объекты" нашей работы живы, и некоторые даже стали выдающимися людьми.

Кстати

Мало кто знает, что в ноябре 1918 года ПетроЧК возглавила женщина. Варвара Николаевна Яковлева была подругой Надежды Константиновны Крупской, в Петроград ее направили после убийства Урицкого. В 1929-1937 годах Яковлева была наркомом финансов РСФСР. В 30-е годы Яковлеву репрессировали и впоследствии расстреляли.

Интересно

Здание на Литейном, 4 было в свое время самым высоким в Ленинграде, если не считать соборы. По этому поводу в народе сочинили анекдот: "Самое высокое здание в Ленинграде - Большой дом. Из его подвалов виден Магадан".

Но на самом деле никаких пыточных подвалов в здании нет. Рядом, на Шпалерной улице, располагалась внутренняя тюрьма НКВД, сейчас она передана в ведение ФСИН. А в подвале Большого дома - инженерные коммуникации и бомбоубежище.

Власть Безопасность Спецслужбы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники