Новости

21.12.2017 11:07
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Покажите две прописки

Многодетная семья чуть не лишилась маткапитала из-за взаимоисключающих требований закона
Мать четверых детей из Санкт-Петербурга не смогла воспользоваться маткапиталом - в получении денег ей отказали из-за отсутствия городской прописки. Государственную выплату планировалось потратить на погашение части стоимости дома в Ленобласти, куда многодетная семья не так давно переехала. В Смольном признают, что такой ситуации не предусмотрели, и ссылаются на противоречие в рамках одного законодательного акта.
 Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС  Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС
Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

О загородном жилье семья Козыревых мечтала давно, поэтому как только подвернулся подходящий вариант, единственную небольшую квартиру в Северной столице решено было продать. На участок с готовым домом полученной суммы не хватало, тут-то супруги и решили задействовать материнский капитал на третьего ребенка. Эти деньги они договорились доплатить бывшему владельцу недвижимости после переезда. Сделку оформили, отпраздновали новоселье, а когда спустя месяц Юлия отправилась в МФЦ, то узнала, что сертификат признали недействительным.

- Мне объяснили, что я не могу им воспользоваться, так как у меня нет прописки в городе. Но это какой-то абсурд: я родилась в Петербурге, все мои дети - тоже, и сертификат я получила, будучи здесь прописанной. Тем более, закон позволяет тратить эти деньги на улучшение жилищных условий на территории Ленобласти. Для нас это большая сумма, мы на нее рассчитывали, - говорит многодетная мама.

В комитете по социальной политике подтвердили: никаких норм петербуржцы не нарушили. Согласно закону "О материнском капитале в Санкт-Петербурге", эти средства действительно полностью или частично могут быть направлены на первоначальный взнос, погашение основного долга и уплату процентов по кредитам и займам на приобретение жилого помещения, расположенного не только в Северной столице, но и в Ленобласти. Однако решение об аннулировании поддержки, принятое администрацией Выборгского района, все же признали правомерным.

"Действующее законодательство не предусматривает частного случая приобретения гражданином жилого помещения, находящегося на территории Ленинградской области, в ходе которого гражданин по объективным обстоятельствам не может сохранить место жительства в Санкт-Петербурге", - значится в ответе, направленном в адрес Козыревых.

- То есть одной нормой они позволяют нам потратить эти деньги на недвижимость, а другой - эту возможность перекрывают. На фоне громких обещаний по поддержке многодетных семей это выглядит странно, - сетует Юлия.

Чиновники подчеркивают: без внесения изменений в действующее законодательство исправить ситуацию нельзя. О неопределенности, которая содержится в самом законе, говорят и в городском аппарате уполномоченного по правам ребенка. Сейчас получается, чтобы распорядиться средствами сертификата, его владелец уже должен быть собственником жилого помещения в Ленобласти (так как требуется предъявить свидетельство о его регистрации), но при этом обязательно также предоставить сведения о прописке в Петербурге.

- Частный случай позволил выявить системную проблему, и возмущение семьи легко понять: купленный дом соответствует требованиям, ну а регистрация по месту жительства - и вовсе обязанность гражданина, неисполнение которой может повлечь наказание. При этом требование петербургской прописки, по сути, связывает руки тем многодетным родителям, у которых приобретаемая жилплощадь в Ленобласти становится единственным жильем. Ведь многие семьи вынуждены продать городскую квартиру, тем самым лишившись регистрации. Надеемся, что эта недоработка будет устранена, - комментирует Светлана Агапитова.

Сейчас уполномоченный по правам ребенка направила обращение вице-губернатору, курирующему социальную сферу, с просьбой оказать содействие во внесении поправок в закон о материнском капитале. В комитете по соцполитике, в свою очередь, тоже заверили, что возможность изменений будет рассмотрена.

Кстати

Решение проблемы многодетная семья Козыревых все же нашла. Чтобы получить деньги, женщине пришлось написать отказ от материнского капитала в Санкт-Петербурге и подать соответствующие документы на получение сертификата в Ленинградской области.

Однако законом такой перевод позволен только в том случае, если в предыдущем регионе средства не были использованы даже частично - сумма должна быть нетронутой. Напомним, сегодня размер материнского капитала на третьего и последующих детей в Северной столице составляет 140 тысяч 216 рублей 96 копеек.

Общество Соцсфера Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Материнский капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники