Дружба в квадрате

Какие жилые кварталы подарят друг другу Минск и Санкт-Петербург?
Через два года в Минске начнут возводить "Петровские верфи", а в Санкт-Петербурге будет заложен новый комплекс многоквартирных домов "Журавли". Таковы итоги архитектурно-градостроительных конкурсов на разработку концепции застройки "симметричных" проектов строительства жилья - "Белорусского квартала" в Северной столице и "Санкт-Петербургского квартала" в столице Республики Беларусь.

О проведении конкурса два города договорились после визита петербургской делегации в Минск в 2016 году. С каждой стороны в нем принимали участие по пять архитектурных компаний, каждый город предоставил участок под застройку. Техническое задание предполагало возведение не менее 60 тысяч квадратных метров жилья со встроенными торговыми помещениями, благоустройство дворов и достаточное обеспечение парковочными местами. 

В Минске "Петербургский квартал" построят на месте деревни Петровщина, которая вошла в черту города в 1978 году. На этом месте до недавнего времени находились частные дома, сейчас завершается процесс их расселения и сноса. До центра города - 10 - 15 минут на автомобиле. Рядом - большая зеленая зона, которую в скором времени благоустроят, городская больница. Напротив - территория бывшего завода "Горизонт", на котором в советское время выпускали телевизоры и радиоприемники, а сейчас предприятие - один из крупнейших в СНГ производителей бытовой техники и электроники. В ближайшем будущем завод переедет, а его участок тоже станет частью городской среды.

К застройке предложенной территории петербургские архитекторы подошли с идеей создать некое "представительство" города на Неве в архитектуре Минска, для этого предложили вполне понятные аллюзии.

- Мы поставили задачу представить Петербург, но так, чтобы это было любезно тому краю, для которого мы это делаем, - рассказал глава архитектурного бюро Святослав Гайкович, под руководством которого был создан проект-победитель. - Поэтому главная тема - набережные и корабли, а фланкирующие многоуровневые парковки и шпиль - это отсылка к Адмиралтейству.

Внутренние дворы "Петровской верфи" архитекторы назвали именами знаменитых мореплавателей - Ушакова, Беллинсгаузена, Крузенштерна, а внутренняя улица названа Аллеей Морской Славы. В отделке цокольных этажей использован гранит - самый типичный для Петербурга материал.

Проект-победитель белорусского архитектора Евгения Лавриновича не столь прямолинеен. "Я не скажу, что архитектура хороша, когда она читается сразу, - отметил он в беседе с корреспондентом "РГ". - Архитектуру нужно почувствовать во времени, ведь чем труднее загадка, тем интереснее ее разгадать". Между тем, и у проекта белорусского архитектора есть своя аллюзия. Его белые многоэтажные дома, как бы приподнятые над поверхностью земли - это журавлиный клин над Полесьем. Решение, говорит, подсказал проект межевания территории - пять отдельных участков в границах между Полюстровским проспектом и проспектом Маршала Блюхера. К тому же Полесье и Полюстрово - так называется место, где будет построен Белорусский квартал - созвучны. "И кажется, у вас это тоже заболоченная территория", - улыбается архитектор.

В Минске заказчиком строительства выступает Мингорсовет, в Санкт-Петербурге - городской комитет по строительству. Но если в Северной столице предполагается построить "Журавлей" как социальное жилье и предоставить там квартиры льготным категориям граждан, то в Минске это будет, скорее всего, коммерческий проект, часть квартир в котором, впрочем, тоже будет предоставлена очередникам. Как пояснил корреспонденту "РГ" главный архитектор Минска Павел Лучинович, таково требование белорусского законодательства: мэрия предоставляет участки под застройку унитарным коммунальным предприятиям по заявительному принципу (частным - только через аукцион), при этом может диктовать свои условия.

- Авторский коллектив будет принимать участие в надзоре за проектом, а в договоре мы пропишем неуклонное следование его концепции, - добавил Лучинович.

Награждение победителей - финал лишь первого этапа строительства симметричных кварталов. На очереди - проектирование. И в России, и в Беларуси на разработку проекта будет объявлен конкурс, затем -  конкурс на выбор подрядчика. Вся процедура займет около полутора - двух лет, еще столько же будет длиться строительство.  

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.