Новости

21.12.2017 22:22
Проект: В регионах

Хотел знать все

Жителя региона будут судить за слежку за своими детьми
В Сосногорске, маленьком городке на севере Коми, на скамье подсудимых оказался мужчина, который заказал в интернет-магазине трекер. Гаджет он намеревался использовать, чтобы всегда знать, где находятся двое его малолетних детей. Отца семейства обвинили в незаконной покупке шпионских спецсредств.
По словам подсудимого, трекер он купил только для того, чтобы знать, что с его детьми все в порядке и они не потерялись. Фото: Depositphotos.com По словам подсудимого, трекер он купил только для того, чтобы знать, что с его детьми все в порядке и они не потерялись. Фото: Depositphotos.com
По словам подсудимого, трекер он купил только для того, чтобы знать, что с его детьми все в порядке и они не потерялись. Фото: Depositphotos.com

В Следственном комитете по Республике Коми мужчину характеризуют положительно - ранее не судим, в поле зрения полиции никогда не попадал, ни в чем плохом не замечен. Тем не мене он под следствием. Мужчине вменяют "покушение на незаконное приобретение специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации". Дело в том, что еще весной этого года мужчина сделал заказ в Интернет-магазине, купил GPRS-трекер. Но на таможне в Екатеринбурге прибор изъяли, а в отношении получателя возбудили уголовное дело. Мужчине вменяют "покушение на незаконное приобретение специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации". Дело в том, что злосчастный прибор оказался снабжен портативным радиомикрофоном, кроме того, он мог передавать звуковой сигнал по каналам сотовой связи.

Мужчина никаким шпионажем заниматься не собрался. Он подчеркивает: трекер покупал для того, чтобы давать его своим детям, когда те будут собираться в гости или просто гулять, чтобы всегда знать, что с ними все в порядке и они не потерялись. И знать, где они находятся. Но какими бы ни были цели у мужчины, его все равно будут судить.

Региональный представитель поискового отряда "Лиза-Алерт" в Республике Коми Сергей Назаров считает, что наказывать родителей, желающих защитить от опасности своих детей, неправильно.

- Трекер реально помогает родителям - они всегда видят, где находится их ребенок, и могут быть уверены, что он не может потеряться. Поэтому я и своим детям предлагаю пользоваться такими гаджетами, и всем друзьям советую. Также трекеры позволяют не допустить беды с пожилыми людьми. Вы знаете, сколько стариков уходят из дома, блуждают по улицам, потому что забывают, куда им нужно идти, сколько замерзают, получают травмы... Конечно, можно прибегнуть к помощи полиции, а по всей стране есть поисковые отряды добровольцев, которые помогают искать пропавших. Но зачем доводить до беды, если можно просто использовать трекер? - говорит Сергей.

Трекер имел микрофон, он передавал звук по каналам сотовой связи и мог быть использован для слежки

Назаров неплохо знаком с рынком трекеров и утверждает: главная проблема в том, что граждане не знают, какие трекеры можно использовать на законных основаниях, а какие считаются шпионскими устройствами. Причем в том же Китае, где эти гаджеты по большей части и производятся, законодательство другое. Поэтому там и трекер, способный записывать и передавать речь, и часы, которые просто указывают местонахождение пользователя, маркируются одинаково. И крайними в этой ситуации оказываются покупатели.

Бессмысленно рассчитывать на то, что продавцы интернет-магазинов и торговых онлайн-платформ с поставками напрямую из Китая начнут предоставлять покупателям информацию о своих гаджетах и предупреждать о последствиях. Поэтому единственный способ предотвратить такую неприятную ситуацию - покупать трекеры в российских магазинах и сохранять чеки. Это позволит в случае претензий со стороны правоохранителей перевести вопросы на торговую точку.

Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники