21.12.2017 09:02
    Поделиться

    КФУ становится инновационным акселератором республики

    Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского становится региональным центром научных исследований республики. За последний год здесь открылись десятки новейших лабораторий, а ученые вуза занимаются прикладными разработками, которые придадут импульс экономике полуострова. Большинство исследований ведется на пересечении самых разных отраслей знаний. Студенты занимаются исследованиями вместе с преподавателями.

    Оборудование лабораторий вуза настолько инновационное, что учиться пришлось самим преподавателям. Факультеты биологии и химии получили линейки конфокальных микроскопов Olympus для наноисследований различных биологических объектов. Новая 4-х канальная спектральная система визуализации микроскопов применима в диапазоне от 400 до 800 нанометров и позволяет изучать как фиксированные, так и живые объекты с шагом разрешения в два нанометра.

    На кафедре биоорганической химии ученые получили микроволновой реактор для синтеза материалов под воздействием микроволнового излучения и давления. Это даст возможность, например, создавать новые вещества с заданными параметрами. На кафедре ботаники создается целый биотехнологический комплекс, состоящий из нескольких лабораторий. Его основная задача - поиск и создание новых перспективных сортов растений и штаммов микроорганизмов.

    - На это можно потратить десятки лет, если проводить селекцию классическими методами, - поясняет доцент кафедры ботаники, физиологии растений и биотехнологий Таврической академии КФУ Владимир Назаров. - А можно на молекулярном уровне с помощью конфокального микроскопа определить состояние миллиона клеток той или иной культуры, выбрать из них 2-3 перспективных, извлечь их, и они дадут начало новому штамму или клону растения.

    Создавая перспективные сорта для сельского хозяйства, биологи работают рука об руку вместе с коллегами из Физико-технического института КФУ.

    - Мы попытаемся соединить их методы физического воздействия на живую клетку, например, лазерное или вторичное ионизирующее облучение, или применить магнитные поля, и посмотреть, как будут себя вести в таких условиях культуры тканей, - говорит Владимир Назаров. - Все это может привести к очень неожиданным открытиям.

    Всего полтора года назад университет начал готовить гидробиологов, и уже сегодня ученые вуза сделали существенный вклад в развитие аквакультуры на полуострове.

    - Мы изучили жаброногого рачка Artemia salina, - рассказал заведующий кафедрой экологии и зоологии Таврической академи КФУ профессор Анатолий Ивашов. - Этот рачок производит цисту, из которой потом появляются личинки, являющиеся лучшим кормом для мальков рыб. В том числе и осетровых. Это живой корм.

    Питательная личинка содержит много белка и на мировом рынке стала дефицитом, поскольку сверхсоленых озер, где обитает Artemia salina на планете не так много. Ученые КФУ работают над созданием лабораторной методики ее искусственного разведения для акваферм.

    Центр инноваций, на базе которого смогут заниматься исследованиями молодые крымские ученые, создается и на базе Медакадемии КФУ.

    - За три года в Медицинской академии закуплены по программе развития и выиграны по грантам лаборатории молекулярной биологии, иммуногистохимии, создается лаборатория тканевых технологий и другие, - рассказала директор академии Нанули Иванова. - Всего их будет 10, объединенных в Центральную научно-исследовательскую лабораторию.

    Появится также центр "Экспериментальная физиология и биофизика". Все лаборатории станут центром коллективного пользования. На его базе смогут проводить исследования сотрудники медицинского вуза, Таврической академии, Физико-технического института и других смежных направлений.

    Тем временем

    В Марокко и Индии хотят открыть филиалы Медицинской академии КФУ. С такой просьбой представители этих стран обратились к руководству крымского вуза. Создание таких филиалов возможно в форме подготовительных факультетов, которые будут готовить будущих студентов к поступлению в крымский университет. В КФУ сегодня обучается 1800 иностранных студентов из 46 стран мира, в том числе из США и Канады. Около 600 человек - из Индии.

    Лицензия №1260 от 06.02.2015, ОГРН 1149102048578.

    Поделиться