Россияне стали активнее интересоваться волонтерскими движениями

Бум волонтерского движения в России пришелся на 2017 год. Его лицом стали неэкипированные волонтеры спортивного движения, набирающие популярность после Универсиады в Казани и Олимпиады в Сочи. Сердцем добровольчества стал скромный отряд "Лиза Алерт", занимающийся поиском без вести пропавших .

По данным ГУ ВШЭ, 26 процентов россиян волонтерят в разных сферах жизни. По данным ФОМ - 25. По данным ВЦИОМ - 17. Разброс мнений ученые объясняют темпами роста добровольчества: от 47 (ВЦИОМ) и до 58 проц. (ГУ ВШЭ) готовы объединяться, но не знают, как это сделать. Свое стремление они часто объясняют тем, что им "не хватает гражданской солидарности" .

- К нам приходят разные люди, - говорит председатель поисково-спасательного отряда "Лиза Алерт" Григорий Сергеев. - Студенты, пенсионеры, много тех, кто работает. Еще больше тех, кто хотел бы прийти, но не знают, как это сделать, или считают, что не обладают навыками спасателя. Им кажется, что надо ходить по лесам-болотам, почему-то ночью. Для них мы придумали систему смс-оповещения. Получив смс о пропавшем ребенке или заблудившемся старике в соседнем районе, от того или иного добровольца, мы мгновенно получаем отклик.

Сергеев подчеркивает, что такая обратная связь бесценна. Ведь спасателей всегда, особенно летом, не хватает. А как показывает мировой и опыт "Лизы Алерт", если поиски пропавшего человека начались через три - пять часов после его пропажи, в 95 процентах случаев они заканчиваются успехом. Правда, на старте создания отряда добровольцы получили иной урок. "Лиза Алерт" был создан осенью 2010 года. После того, как в подмосковном лесу заблудилась пятилетняя малышка Лиза Фомкина. Ее начали искать лишь на пятый день. Если бы близкие девочки забили тревогу хотя бы на день раньше, ее бы нашли живой. Сегодня отряд работает в 40 регионах страны и продолжает расти. Его новый проект смс-оповещения "Потеряться - не значит пропасть" - не только способ расширения движения, но привлечение в него госструктур и частных компаний. Отсюда новый тренд добровольчества - создание инфраструктуры волонтерского движения.

Добровольчество, таким образом, уходит от разовых акций. Опыт "Лизы Алерт", наряду с уходом за больными в хосписах, растущие связи волонтеров с детскими домами показывают, что добровольческое движение постепенно превращается в системный проект.