Новости

20.12.2017 20:15
Рубрика: Экономика

Есть работа

Роструд создаст социальную сеть для деловых контактов
Около 1,9 миллиона работников "вышли из тени" в этом году. Об этом заявил глава Роструда Всеволод Вуколов. Речь идет о людях, которые работали нелегально, но впоследствии оформили свои трудовые отношения официально.

Немалую роль в "осветлении" рынка труда играют специальные комиссии, созданные в регионах и работающие под руководством Роструда. Они, в частности, выявляют, на каких предприятиях могут трудиться люди без оформления договоров. Всего с 2015 года таким образом было легализовано шесть миллионов человек.

Кроме того, в России сократилась задолженность по зарплате. Сейчас она составляет 3,123 миллиарда рублей. По словам Вуколова, одна из главных проблем непогашенных долгов - это работа арбитражных управляющих. Они затягивают сроки оценки, соответственно, имущество банкротящихся предприятий долго не продается, в результате работникам ничего не достается, кроме задолженностей по зарплате, сказал Вуколов. По его мнению, нужно почаще привлекать к ответственности за задержку зарплат собственников предприятий. Закон позволяет сделать это, если выяснится, что собственник участвовал в выводе средств из предприятий или финансовых нарушениях. "В этом случае арбитражный управляющий может подать на него в суд, и по такому пути нужно идти", - сказал глава Роструда.

Число несчастных случаев на производстве в этом году сократилось на 14 процентов, а всего несчастных случаев с тяжелыми последствиями произошло 4614. За 11 месяцев прошлого года их случилось 5364. Погибли на работе с начала этого года 1186 работников. А год назад - 1538 человек. Снижение составило 23 процента.

Кроме того, Всеволод Вуколов сообщил, что в феврале 2018 года Роструд планирует запустить социальную сеть для деловых контактов, которая позволит работникам выбирать работодателя, место обучения и стажировки. Работники, в том числе молодежь, смогут создавать там свои профили, и там же будут зарегистрированы крупные и средние работодатели. В этой сети также можно будет обмениваться опытом, где лучше работать и учиться.

Также Роструд предлагает пользоваться порталом "Работа в России". Например, сейчас на нем размещено более 73 тысяч вакансий для инвалидов. Это в шесть раз больше, чем на крупнейших коммерческих порталах России, отметил глава Роструда. "Мы обладаем крупнейшей базой вакансий для инвалидов", - сказал он. И добавил, что показатель по трудоустройству инвалидов службами занятости улучшается, по стране он вырос в полтора раза.

Всего службам занятости в этом году удалось трудоустроить 3,4 миллиона человек. А портал "Работа в России" ежедневно посещают 200 тысяч человек. По мнению Вуколова, в следующем году число посетителей сайта удвоится.