Новости

21.12.2017 18:45
Рубрика: Происшествия

Хочешь ограбить, купи

Мошенники выкупили банк, а потом похитили его средства
Необычное преступление расследует Следственный комитет России. Дело в том, что подозреваемые, прежде чем похитить средства в банке, выкупили контрольный пакет его акций.

О задержании организатора необычной преступной аферы в четверг вечером сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко. По ее словам, Агустин Моралес-Эскомилья обвиняется в организации хищения денежных средств "Таурус Банка". Обвинение ему уже предъявлено по части 4 статьи 160 УК РФ "Присвоение или растрата", части 3 статьи 30 (приготовление к совершению преступления) и части 4 статьи 159 УК РФ "покушение на мошенничество".

Не позднее июня 2014 года Моралес-Эскомилья и пока неустановленные лица, по версии следствия, создали организованную группу с целью хищения денежных средств банка. Моралес-Эскомилья привлек знакомых Наталью Норимову, Андрея Подгорнова и Игоря Рича. Позднее к ним присоединились Дмитрий Меркулов, Вадим Соловьев, Татьяна Русина и Татьяна Шевченко, работавшие в том Таурус-банке.

Злоумышленники, считают следователи, в 2014 году узнали о намерении собственников банка продать акции. После чего они выкупили у бывшего владельца банка контрольный пакет акций, при этом сделку оформили на подконтрольных лиц, которые, как оказалось позже, не были осведомлены о дальнейших преступных планах подозреваемых.

Получив контроль над банком, Моралес-Эскомилья продавил назначение на руководящие должности своих людей. Те, в свою очередь, оформили множество фиктивных кредитных договоров с физическими и юридическими лицами, по которым деньги были выведены со счетов банка.

Всего соучастники преступления, по данным СК РФ, оформили кредитные договоры на общую сумму свыше 1,6 млрд рублей. В действительности же проходившие по документам заемщики в "Таурус Банк" никогда не обращались. Деньги были поделены между фигурантами расследуемого дела.

"Кроме того, после отзыва у "Таурус Банка" в апреле 2015 года лицензии те же лица намеревались похитить еще 505 млн рублей под видом возмещения страховых выплат", - отметила Светлана Петренко.

В настоящее время следователи ходатайствуют перед судом о заключении под стражу Моралеса-Эскомильи. Кроме того устанавливаются все обстоятельства, связанные с совершением преступления, в том числе выясняется причастность к афере иных лиц.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники