Новости

21.12.2017 02:32
Рубрика: В мире

Киев получит винтовки

США одобрили поставки оружия на Украину
Президент США Дональд Трамп впервые одобрил поставки летального оружия для украинских силовиков. Как сообщила в среду газета Washington Post со ссылкой на источник в американской администрации, хозяин Белого дома принял такое решение лично и после того, как ознакомился с рекомендацией, которую подготовили госсекретарь Рекс Тиллерсон и министр обороны Джеймс Мэттис.

По данным издания, госдепартамент США выдал лицензию на продажу на Украину крупнокалиберных снайперских винтовок M107A1, боеприпасов и запчастей к ним на сумму 41,5 миллиона долларов. Пока не уточняется, в какой именно форме планируется эта сделка. В тоже время, речи о поставках более тяжелых систем вооружений, как, например, противотанковые ракетные комплексы Javelin, которые запрашивал Киев, пока не идет.

Администрация уведомила конгресс США о своем решении еще 13 декабря, но никаких публичных заявлений сделано не было. Автор статьи выражает мнение, что "дело в чувствительности вопроса и беспокойстве администрации относительно того, как это воспримет Россия, а также те сторонники Трампа, которые выступали против такого решения".

Газета подчеркивает, что это "первый случай, когда США разрешили поставки летального оружия на Украину". Это является "существенным сдвигом" в подходах американской администрации. Источник в конгрессе США выразил мнение, что таким образом "Рубикон пройден" и "теперь можно ожидать новых поставок в дальнейшем". Washington Post напоминает, что аналогичное решение совсем недавно приняли и власти Канады.

Конгресс США разрешил поставки летальных вооружений на Украину и выделил на это средства еще в 2014 году, но администрация Барака Обама так и не воспользовалась этим ресурсом. Обама прислушался к мнению европейских коллег, прежде всего канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая убедила его, что поставки вооружений только обострят вооруженный конфликт на Украине и перечеркнут мирный процесс по минским соглашениям.

В Москве неоднократно предостерегали США от поставок оружия Киеву. "Наверное, это лишний раз подогреет и без того "горячие головы" тех националистов, которые стремятся только к тому, чтобы снова перейти к силовому методу урегулирования ситуации на Донбассе, абсолютно тупиковому, и снова развязать кровопролитие", - заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Комментаторы оценивают решение властей США как "существенный сдвиг" и не исключают, что теперь, когда психологический барьер преодолен, Вашингтон будет наращивать военную поддержку Киеву.

В мире США Обстановка на востоке Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники