Новости

21.12.2017 06:03
Рубрика: Экономика

Рекорды в Старом Свете

Увеличивается добыча и поставки природного газа странам Евросоюза
Отечественная нефтегазовая отрасль заканчивает 2017-й на мажорной ноте.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Так, нефть неплохо подросла в цене, до 63 долларов. Более того, были моменты, когда она практически подбиралась к 65 "зеленым" за бочку. Если учесть, что в конце июня баррель балансировал на уровне 44-45 долларов, то позитивная тенденция налицо.

В газовом сегменте тоже все неплохо. По состоянию на середину декабря "Газпром" увеличил экспорт на 8,3 процента. Выросла и добыча: по предварительным данным Группа "Газпром" добыла 447,9 миллиарда кубов газа. Это на 53,1 миллиарда кубов, или на 13,4 процента, больше прошлогоднего.

Многие страны ЕС уже "смирились" с тем, что энергоносители им поставляет именно Россия

Знаковым является рост объема экспорта российского газа в страны Европы, на которые потенциально ориентирован проект "Северный поток-2". Австрия, например, увеличила закупки на 39,3 процента, Чехия - на 27,2, Словакия - на 23,5, Нидерланды - на 7, Франция - на 6,1 процента. Германия, которая является крупнейшим зарубежным потребителем российского газа, уже побила установленный в 2016 году рекорд импорта (49,8 миллиарда кубометров). С 1 января по 15 декабря 2017 года "Газпром" поставил в ФРГ 50,5 миллиарда кубов газа.

В 2017 году окончательно сложилась новая система регулирования нефтяного рынка, связанная с соглашением ОПЕК+, которое доказало свою эффективность. И это является главным событием на нефтяном рынке, уверен ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

"Очень важным результатом с российской точки зрения является то, что в течение последних трех лет наша страна полностью преодолела все проблемы, связанные с санкциями", - констатирует эксперт.

Что касается Европы, то ситуация немного сложнее. "Старый Свет очень четко чувствует дефицит энергоносителей, но при этом страны занимают по этому поводу разную позицию. Хотя многие уже "смирились" с тем, что значительную часть энергоносителей поставляет именно Россия", - сообщил Танкаев.

50,5 миллиарда кубометров газа экспортировала в Германию с начала года компания "Газпром"

В газовой составляющей российского ТЭК прежде всего стоит отметить идущее строительство "Турецкого потока", говорит президент Российского газового союза Сергей Чижов. "Из других положительных моментов можно назвать строительство газопровода "Сила Сибири". Да, вполне возможно, что в следующем году с ним будут еще определенные проблемы, однако пока работы ведутся", - подчеркнул он.

Знаковым событием стало начало работы "Ямал-СПГ". 28 декабря Великобритания будет принимать первую партию российского газа, произведенного на этом заводе. Танкер уже находится в пути. Всего на борту - 73 тысячи тонн сжиженного газа.

Однако в отрасли есть и проблемы, которые "перетекут" из 2017 года в 2018-й. "По "Турецкому потоку" остается до сих пор нерешенным вопрос - каким образом будут организованы поставки газа в Европу? Также пока непонятна судьба газопровода "Северный поток-2", даже несмотря на тот факт, что с этой ниткой все хорошо и в ее нужности Евросоюзу никто не сомневается", - перечисляет Чижов.

Экономика Отрасли Нефть и газ