Недвижимость итоги года

В АИЖК опровергли риск образования ипотечного пузыря

На рынке ипотечного кредитования России нет предпосылок для появления ипотечного пузыря, сообщили "Российской газете" в АИЖК. Об этом свидетельствуют стабильные цены на недвижимость, качество ипотечного портфеля банков, а также высокие требования банков к заемщикам, считают в агентстве. Также в АИЖК отметили, что агентство не получало замечаний по стратегии развития единого института развития в жилищной сфере от Банка России.

Широкое распространение высокорисковых кредитов с низким первоначальным взносом, низким уровнем андеррайтинга и дальнейшая "упаковка" их в ипотечные ценные бумаги стала одной из причин ипотечного кризиса в США. Однако рынок ипотеки России пока не похож на американский и ждать таких стрессов на нем не стоит. К примеру, доля ипотеки в ВВП России составляет всего 5% при средних значениях в других странах 35%. К тому же качество ипотечного портфеля высокое: доля просроченной более 90 дней задолженности составляет 2,34% (2,88% - на 01.11.2011, по не ипотечным кредитам - более 12%).

Не вызывает беспокойства и динамика цен на жилье: в реальном выражении они снижаются с 2013 года, с учетом инфляции они упали за последние 5 лет на 20-30%.

Опасными для рынка ипотеки являются кредиты с низким первоначальным взносом. Их доля в России сейчас крайне мала. В основном это отдельные совместные программы банков и застройщиков, которые имеют небольшие срок и сумму кредитования.

АИЖК поддерживает уже принятые Банком России меры по усилению регулирования высокорискованных кредитов (с первоначальным взносом менее 20%). Они будут способствовать дальнейшему росту качества ипотечного портфеля и предотвращению появления кризисных явлений на рынке в условиях будущего роста ипотечного кредитования. В то же время в АИЖК отметили, что стратегия развития единого института развития в жилищной сфере утверждена 30 ноября 2017 года. И замечаний по стратегии от Банка России АИЖК не получало.

Эксперты уверены, что и с ростом объемов ипотечного кредитования риски возникновения ипотечного пузыря минимальны.

"Потому что у нас весьма жесткая оценка платежеспособности. Банки очень консервативны в кредитовании как юридических, так и физических лиц, ипотечном кредитовании в том числе. Объем выдачи ипотеки с нулевым первоначальным взносом минимален. Качественно проверяется доход заемщика, существующая кредитная нагрузка", - отмечает Юрий Грибанов, генеральный директор Frank Research Group.

Ранее газета "Коммерсант" сообщила, что ЦБ подготовил письмо на имя главы АИЖК Александра Плутника, в котором высказаны опасения из-за возможного возникновения пузыря на рынке ипотеки.