Новости

21.12.2017 21:55
Рубрика: В мире

Отнимут за цвет кожи

Белые фермеры в ЮАР могут лишиться земли
Жаркими спорами и едва ли не потасовками закончился съезд партии чернокожего большинства "Африканский национальный конгресс" (АНК), правящей в ЮАР.
 Фото: Reuters Активисты правящей партии ЮАР считают, что "чернокожие достойны лучшей участи". Фото: Reuters
Активисты правящей партии ЮАР считают, что "чернокожие достойны лучшей участи". Фото: Reuters

Делегаты по итогам бурной дискуссии, которая чуть не привела к срыву конференции, приняли резолюцию о внесении радикальных поправок в конституцию страны. Они позволят властям конфисковывать земли белых фермеров без уплаты землевладельцам каких-либо компенсаций. В АНК полагают, что такая мера "сможет значительно оживить экономику страны". На съезде активно продвигался тезис о том, что спустя два десятилетия после окончания апартеида белые фермеры по-прежнему владеют лучшими наделами земли в ЮАР, а "чернокожие достойны лучшей участи".

Эксперты уже сравнили подобные планы с экспроприацией собственности, которая обычно проводится в результате революций, а также отметили крайнюю противоречивость экономических реформ правящей партии, которые грозят непредсказуемыми последствиями. При этом наблюдатели не исключают повторения "зимбабвийского сценария", когда возбужденная толпа, получив такую же "отмашку от властей", проводила рейдерские захваты принадлежавших белому населению земель. Итогом "реформ" стало то, что Зимбабве покинули десятки тысяч землевладельцев. Они, кстати, в большинстве своем переехали в соседнюю ЮАР, получив там новые наделы земли. У "Африканского национального конгресса" достаточно голосов в Национальной ассамблее для изменения конституции ЮАР. Тогда как представители белого населения в парламенте располагают менее чем шестой частью депутатских кресел.

В мире Африка ЮАР
Добавьте RG.RU 
в избранные источники