Новости

21.12.2017 22:00
Рубрика: В мире

"Флешмоб" на фоне урн

В Каталонии прошли выборы в региональный парламент
В Каталонии прошли выборы в региональный парламент. Избирательные участки открылись в 8 утра, однако в течение часа в помещениях 2800 колледжей, расположенных по всему региону, могли находиться только члены избирательных комиссий, волонтеры и наблюдатели от семи партий, выставивших своих кандидатов.
 Фото: AP Несогласные с Мадридом каталонцы пришли к урнам, демонстрируя предметы одежды желтого цвета.   Фото: AP
Несогласные с Мадридом каталонцы пришли к урнам, демонстрируя предметы одежды желтого цвета. Фото: AP

Голосование официально стартовало в 9 часов. К этому моменту возле школ собрались длинные очереди. Стоявшие в них первыми слегка замерзли - утро выдалось морозным, по-настоящему зимним. Дежуривший возле колледжа Сант Антони в Барселоне наряд региональной полиции "моссос" следил лишь за тем, чтобы избиратели не попали на участки раньше времени. Впрочем, для некоторых пожилых людей сделали исключение. Их пустили внутрь погреться.

Примечательно, что многие каталонцы отправились на работу в надежде успеть проголосовать вечером. Не обошлось без казусов. В связи с выборами школьные занятия по всей Каталонии были отменены, однако некоторые родители совсем об этом забыли и привели своих детей в учебные заведения.

Стоит отметить, что на том избирательном участке, где побывал корреспондент "РГ", преобладали сторонники независимости Каталонии. Многие из них принимали участие в референдуме первого октября и теперь "пришли лишь для того, чтобы подтвердить сделанный тогда выбор". По крайней мере, такое мнение выразила Карме, женщина лет 70, попавшая одной из первых на избирательный участок. 25-летний Уларе вспомнил, как полтора месяца назад на этом же месте происходили столкновения между полицейскими и каталонцами. По его словам, люди преграждали вход в школу, чтобы члены избирательной комиссии успели спрятать урны для голосования. Многие получили травмы. А колледжу пришлось менять ворота, поломанные полицейскими. Как отметила одна из учителей, работающая в этом учебном заведении, "самое сложное было объяснить на следующий день детям, что именно тут происходило и почему в школе такой разгром".

Несогласные с действиями центрального правительства в четверг надели предметы одежды желтого цвета

На этот раз никаких инцидентов не было. Несогласные с действиями центрального правительства в четверг надели предметы одежды желтого цвета. На эту деталь внимание корреспондента "РГ" обратил один из наблюдателей. Этот цвет стал символом несогласия с линией Мадрида, и в первую очередь его решением поместить под стражу каталонских политиков. Правда, заметить этот "флешмоб" под пальто и куртками довольно сложно.

Впрочем, попадались на участке и те, кто выступает за единую Испанию. По мнению 30-летнего Диего, сторонника партии "Граждане", набравшую большую популярность в последнее время, "разделение страны ни к чему хорошему не приведет" даже через 10 лет, как это планируют осуществить Левые республиканцы Каталонии.

Политические лидеры Каталонии пришли голосовать ближе к обеду, когда на избирательных участках стало немного посвободнее. На момент подписания номера свой выбор сделали практически все руководители Левых республиканцев Каталонии, коалиции "Вместе за Каталонию", кандидатуры народного единства, коалиции "Кому-Подем", "Граждане", Социалистической партии Каталонии и Народной партии. Однако возможности проголосовать были лишены лидер республиканцев Ориол Жункерас и номер один в списке партии "Вместе за Каталонию" Карлес Пучдемон. Первый находится в тюрьме "Эстремера", второй осел в Бельгии. Если бы Пучдемон появился на территории Испании, его тотчас бы арестовали по обвинениям в мятеже, подстрекательстве к мятежу и растрате госсредств.

В мире Европа Испания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники