Новости

21.12.2017 20:16
Рубрика: Власть

Герб для всех и каждого

Сегодня "Российская газета" публикует закон о снятии ограничений на неофициальное использование гражданами герба РФ. Его авторы - спикер Госдумы Вячеслав Володин и председатель Комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Надо напомнить, что до принятия этого документа использование герба страны разрешалось только в случаях, специально оговоренных в законе. В противном случае была либо административная, либо, того хуже, - уголовная ответственность.

- Фактически у граждан и организаций сейчас отсутствует легальная возможность неофициального использования Государственного герба, - пояснил Крашенинников, когда законопроект вносился в Думу.

Теперь изображение герба смогут использовать как простые граждане, так и общественные объединения, всевозможные предприятия, учреждения. Но полной вольницы все-таки не будет.

- Пределы такого использования ограничиваются только уголовно-наказуемыми деяниями по статье "Надругательство над Государственным гербом Российской Федерации или Государственным флагом Российской Федерации", - объяснил глава комитета.

Авторы документа уверены, что законно использовать государственную символику теперь можно будет, например, на различных массовых мероприятиях, во время спортивных соревнований и на съездах общественных объединений. А еще герб можно будет изображать на сувенирах и использовать "в других случаях в повседневной жизни при проявлении патриотических чувств".

Принятый закон, убеждены парламентарии, будет способствовать популяризации государственной символики, воспитанию гражданственности и патриотизма.

В пояснительной записке еще было сказано, что поправки приведут к "повышению культуры использования геральдических знаков нашей страны в жизни граждан РФ", "повышению авторитета России в мире".

Власть Работа власти Внутренняя политика Комментарии к документам
Добавьте RG.RU 
в избранные источники