Новости

21.12.2017 19:50
Рубрика: Культура

В свет вышла книга экономиста Якова Миркина "Открытая дверь"

книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой
Открытая дверь. Яков Миркин. - М.: Лингва-Ф.
В оформлении книги использованы рисунки авангардиста Анатолия Зверева, которые как бы скачут практически по каждой странице, причудливые "иероглифы".

Сложно представить, что под этой стильной обложкой скрывается не блокнот экономиста, а самая настоящая книга. "Как заварить кашу в Ельце", "Страстная подводная лодка", "Как сделать Моцарта Репиным", "Аминь всклокоченным вождям", "Когда мы есть, но нас не обнаружить" - это лишь некоторые названия главок, которые интригуют, и хочется тут же пошелестеть страничками. Автор книги - финансист, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин, к тому же постоянный автор "РГ".

В этом пухленьком томике - 400 страниц, это вам не хухры-мухры - множество, если хотите, разбросанных мыслей. Сам Миркин говорит - "легкая книга": "В ней сотни историй. Все они о том, как вылепить из себя величину. Реальную. Не мнимую. Как жить, когда всё кипит. Не подчиняться обстоятельствам - всё изменится. По жанру - пряная проза и эссе для свободных и изобретательных людей. Или для тех, кто ими все равно станет".

Ее, конечно, не прочитаешь с ходу, взахлеб, нет. Будешь открывать время от времени, можно даже с любой страницы. Находить что-то близкое тебе сегодняшнему.

Вот, например, из одной зарисовки: "Мы все очень соскучились по нормальности. По жизни, в которой ничего не происходит, кроме пасмурной или небесной жизни наших семей. В ней нас не готовят к войне, не возлагают на кого-то вину, не бьют нас по ушам непрерывной, ежечасной артподготовкой. В ней мы испытываем удовольствие вместо того, чтобы ожидать, что вот-вот сейчас что-то обрушится, или порвется, или просто свалится на наши головы". Не про многих ли из нас это?

Любопытно, что в оформлении книги использованы рисунки авангардиста Анатолия Зверева, которые как бы скачут практически по каждой странице, причудливые "иероглифы" дополняют текст.

Среди емких высказываний, рассуждений на разные тему - ну вот хотя бы главка "Почему революция не женщина", мыслей о тех или иных поступках великих людей, есть здесь и тексты, забавные по форме, выдающие экономиста: "экономическое чудо в России = государство развития + доля накопления 30 - 35 % + ударные стимулы зонам сверхбыстрого роста + убийство регулятивных издержек + новый контракт с Западом + массированные прямые иностранные инвестиции + деконцентрация собственности + финансовый форсаж".

Все эти зарисовки обычно пишут в блокнотах или на салфетках, а в наше время - в социальных сетях. Миркин этого не скрывает: "Каждый день для тридцати тысяч читателей в FB выкладывалась небольшая история или эссе. В книге только те, что пользуются всеобщей любовью". Если вы любите бумажные книги, да к тому же оригинально изданные, - вам в книжный магазин.

"Почему "Открытая дверь"? Книга - это квартира, населенная людьми, их историями и идеями. По ней можно неспешно пройтись и примерить все, что случилось с кем-то, на себе. Дверь распахнута навечно", - поясняет автор, приглашая заглянуть в гости.

Если же вам ближе чтение с экрана, то вам к Миркину в FB. Там наверняка уже публикуются новые зарисовки, пишется следующая книга.

Культура Литература Книжная жизнь с Анастасией Скорондаевой Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники