Новости

21.12.2017 19:46
Рубрика: Власть

Культурой нельзя руководить, ее надо понимать и нести в себе

Владимир Путин провел заседание Совета по культуре и искусству
Нужен новый закон о культуре, заявил президент на заседании Совета по культуре и искусству и предложил исправить закон о контрактной системе. Глава государства также прокомментировал дело режиссера Серебренникова и рассказал, как играл "двумя пальцами" "Мурку".

Три года назад завершилась работа над Основами государственной культурной политики. Господдержка стала более гибкой и разнообразной, но появились и проблемы, и корни их - в подходах к вопросам культурного развития, считает Владимир Путин.

"Вопросы культуры - не только многогранные и сложные. Они имеют определяющее значение практически для всей нашей жизни", - убежден президент. Даже для обеспечения суверенитета.

Месяц назад в Санкт-Петербурге на совещании говорили о пересмотре отношения к культуре как к отрасли, оказывающей "услуги". Отказ от узкого отраслевого подхода закреплен в основах государственной культурной политики. "Теперь необходимо перенести этот принцип в законодательство", - считает Путин.

"Предлагается разработать новый закон о культуре", - объявил глава государства. Проект должен пройти широкое общественное обсуждение, продолжил президент: "Важно четко отразить особенности, специфику сферы культуры, ее всеобъемлющий характер и значимость - как миссии, как общественного блага".

"Будет правильным, если именно члены Совета, вместе со своими коллегами и представителями профильных ведомств, сами возьмутся за разработку, за написание проекта нового закона о культуре, создадут соответствующую рабочую группу", - сказал президент.

Оружие и культура - наши конкурентные преимущества, и их нужно развивать

"Ваша вовлеченность в подготовку закона - гарантия того, что он будет эффективным и работающим", - уверен он. В дополнительной настройке нуждается и подготовка кадров: общие нормативы не учитывают специфику работы творческих вузов. Но вопрос нужно решать адресно, не нарушая конструкцию системы образования.

Ряд инициатив, предложенных в Санкт-Петербурге, уже реализуется. С 2018 года ежегодно предусмотрен миллиард на поиск и поддержку юных талантов. Принято решение по программе "Театр - детям": более чем в три раза увеличится ее финансирование со следующего года - и составит 700 млн рублей. Новый закон должен развивать и гранты на оплату труда ведущих творческих коллективов. В 2018 году они вырастут на 2,3 млрд и превысят 8 млрд рублей. И необходимо обеспечить содействие творческим НКО.

Работа над законом займет время, констатировал Владимир Путин и попросил уже сейчас решить острый вопрос - внести правки в закон о контрактной системе: он не всегда учитывает специфику сферы культуры и ставит зачастую людей в двусмысленное положение.

В 2019 году писателю Даниилу Гранину исполнилось бы сто лет. Президент процитировал его слова: "Культурой нельзя руководить, ее надо понимать и нести в себе" и сообщил, что подписал указ о праздновании юбилея.

На Совет пришли не все приглашенные, и глава государства это с улыбкой прокомментировал: "После праздников, Дня чекиста, не все собрались: кто-то еще отмечает, но мы с ними отдельно увидимся". Зато остальные выступали около трех часов.

"Сегодня законодательство скорее мешает, чем способствует творчеству", - посетовал глава Союза театральных деятелей Александр Калягин. "Культурный слой в стране продолжает истончаться, и надо остановить этот процесс", - бил он в набат. Культуре нужны свои правила регулирования, убежден Калягин, необходимо закрепить единство культурной политики и найти удобные способы господдержки. Глава Эрмитажа Михаил Пиотровский обратил внимание на "напряжение в треугольнике: публика - сфера культуры - власть". "Оружие и культура - наши конкурентные преимущества, и их нужно развивать", - призвал он.

Историей про "Мурку" президент проиллюстрировал тему присвоения почетных званий в сфере культуры. Впрочем, он согласился, что процедуру надо улучшить. Артист Евгений Миронов переживал, что на звание народного артиста выдвигают пять человек в год из всех сфер. "Девальвировать нельзя только", - предостерег Путин. "Пять человек мало? Зато это какие пять человек! Давайте сделаем 50, 150! Да сколько вы скажете, столько и сделаем. Вам это надо? А где же тогда выдающиеся деятели культуры и искусства?" - спросил он.

Вопросы культуры - не только многогранные и сложные. Они имеют определяющее значение практически для всей нашей жизни

"У нас много Мацуевых? Нет. И он будет народный, и я буду народный", - развел руками глава государства. Знаменитый пианист заулыбался. "Когда-то мы где-то в Питере сидели, и меня деятели культуры попросили сыграть", - вспомнил президент. "Я же выдающийся музыкант, - с иронией заметил он. - Я начал двумя пальцами играть. А Денис подходил только. И сразу ко мне, он сразу почувствовал почерк большого мастера". "Владимир Владимирович, это вы "Мурку" играли?" - передал Путин вопрос Мацуева. "Я, сознался я", - улыбнулся глава государства. "Надо совершенствовать законодательство... Поменьше, чтобы чиновников участвовало в присвоении званий. Это правильно", - считает он.

Прокомментировал президент и дело режиссера Кирилла Серебренникова. "Если бы это было преследование, а не расследование, его бы спектакль не был бы поставлен на сцене Большого театра, а это произошло", - заметил он и призвал защитников режиссера "повнимательнее к этому относиться".

Михаил Пиотровский на Совете по культуре и искусству при президенте РФ

- Сильное бюрократическое регулирование как будто бы усиливает роль государства. Но на самом деле это, наоборот, приводит к разгосударствлению. Ведь когда то, что связано с государством, отторгается, то может оказаться, что для многих лучше работать без государства.

- Культура - уникальный инструмент. Он соединяет прошлое и будущее, обеспечивает передачу от поколения к поколению традиции и в то же время создание нового. Культура всегда создает что-то новое. Она всегда нарушает правила и по большому счету нарушает. Это в ней заложено по определению.

- Творческие профессиональные союзы готовы активно участвовать в... трансформации привычного патернализма государства по отношению к культуре в их взаимодействие. Так мы исключим вмешательство чиновников в содержание творческой и культурной деятельности, и это, кстати, сделает беспочвенными рассуждения о прямой или косвенной цензуре со стороны органов власти.

- Для оценки эффективности культуры нужен новый качественный подход. И мы его предлагаем. В первую очередь это критерии оценки репутации людей и учреждений культуры.

- Культура строит мосты, а политики их сжигают. Для нас важно эти мосты сохранять. Мы их и сохраняем. Надо бы побольше пустить по ним поездов и товаров, потому что хорошая культура (как и оружие) - это наше конкурентное преимущество.

Подготовила Елена Яковлева