Новости

21.12.2017 23:42
Рубрика: Власть

Секвестр госкомпаний

Президент и премьер обсудили антимонопольные действия
Президент подписал подготовленный правительством указ "Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции" и обсудил его с премьер-министром, а затем с представителями крупного бизнеса.

"Совсем недавно руководитель антимонопольной службы мне докладывал, я знаю, что он и у вас был, и мы договорились о подготовке указа президента, который должен будет внести дополнительное регулирование в сферу антимонопольной деятельности. Это, безусловно, вопросы, которые относятся к числу фундаментальных с точки зрения развития экономики", - начал разговор Владимир Путин. "Знаю, что правительство и вы лично тоже работали над этим документом, и у нас есть возможность сейчас закончить эту работу", - сказал он.

"Правительство в рамках поручения, которое вы давали, подготовило указ президента об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции, - подтвердил Дмитрий Медведев. - Как вы справедливо сказали, это фундаментальный документ, и именно поэтому нужно, чтобы он вышел в формате указа президента, притом что он, конечно, в основном посвящен экономической проблематике".

В рамках указа также предусматривается утверждение национального плана развития конкуренции на период с 2018 по 2020 год - в нем идет речь о поддержке малого и среднего бизнеса и дополнительных мерах по антимонопольному регулированию. Предусмотрен ряд мер и поручений, направленных на совершенствование законодательства. В частности, в последнее время принимаются решения о создании унитарных предприятий в конкурентном секторе. "Это конечно, меры, которые по сути сворачивают конкурентоспособность нашей экономики", - сказал Медведев. Указ ставит такие решения под запрет, а в необходимых случаях они должны приниматься на основании специальных актов президента и правительства.

"К сожалению, даже часть функций министерств и ведомств передается после создания этих унитарных предприятий именно туда. Таким образом, мы еще и перекладываем туда функции федеральных органов власти и управления", - заметил глава государства. "Здесь нужно внимательно вообще посмотреть, в том числе и в ходе приватизационного процесса, когда правительство будет формировать план по приватизации, на этот сегмент точно нужно обратить внимание", - поручил он. И еще добавил, что нужно будет "внимательно посмотреть за так называемой правоприменительной практикой, как это будет работать в жизни, на деле". "Правительство это организует", - заверил глава кабмина.

Госполитика по развитию конкуренции предусматривает запрет на неоправданное создание унитарных предприятий в экономике

Владимир Путин рассчитывает, что крупный российский бизнес тоже станет активнее работать с малыми предприятиями. "Опыт показывает - сотрудничество компаний с госучастием и малого и среднего бизнеса выгодно и эффективно, в том числе оно повышает конкурентоспособность крупного бизнеса", - подчеркнул он на встрече в Кремле с представителями ведущих отечественных компаний.

"Завершился период рецессии", - констатировал глава государства. За январь - ноябрь ВВП вырос на 1,4 процента. Хотя в IV квартале наметилось некоторое замедление, но все-таки тренд очевидный - вперед, подчеркнул он. Экономика преодолела спад. Для обеспечения устойчивого роста нужно повышать производительность, продолжить работу по улучшению делового климата и развитию конкуренции.

Власти всерьез намерены снижать долю государства в экономике во всех конкурентных сферах, создавать равные условия экономической деятельности. Это, предупредил президент, будет выражаться в жестком пресечении нарушений антимонопольного законодательства, усовершенствовании механизмов тарифного регулирования. "К 2020 году вдвое увеличить долю закупок малого и среднего бизнеса, НКО в государственном и муниципальном заказе", - сообщил он.

С 2019 года государственные и муниципальные органы власти и учреждения будут обязаны проводить закупки только в электронном виде, поставщики смогут подавать заявки без личного присутствия. Объем закупок у малых и средних предприятий в этом году вырос на треть и составил 2 трлн рублей. Есть все основания, чтобы в 2018 году довести показатель до 3 трлн. "Причем в значительной части за счет увеличения доли и расширения линейки высокотехнологичной продукции", - уверен президент.

Глава государства рассказал и о других решениях: "Намерены расширить линейку финансовых инструментов для долгосрочных, крупных инвестиций в отечественную экономику". С февраля вступит в силу закон о синдицированном кредите. Должны быть приняты поправки, которые позволяют выпускать структурные облигации. Это новый вид долговых ценных бумаг с неполным покрытием номинала. То есть с более высокими рисками, но и с более высокой доходностью.

На прошлой встрече бизнесмены просили создать удобные механизмы возвращения капиталов в российскую юрисдикцию и предложили использовать отечественные облигации внешних займов, номинированные в иностранной валюте. Путин поручил обеспечить обращение таких бумаг в следующем году. "Мы договорились также усовершенствовать правовой режим контролируемых иностранных компаний... Поправки подготовлены", - объявил он.

Власть Работа власти Экономика Макроэкономика Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники